Рубрики

Литературно-фольклорный праздник "Хлеб всему голова"

    Один из самых популярных продуктов в мире – это, конечно же, хлеб. Поэтому не удивительно, что у него есть свой праздник – Всемирный день хлеба (World Bread Day), который отмечается ежегодно 16 октября.

    Праздник был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. А выбор даты обусловлен тем, что 16 октября 1945 года была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, которая занималась решением проблем в развитии сельского хозяйства и его производства.

    Люди разных национальностей всегда бережно и трепетно относились к хлебу, к своему кормильцу. Ему отводилось самое почетное место на столе, он был и остается символом жизни. А в прежние времена хлеб был и главным признаком достатка в семье и благополучия в доме. Ведь недаром про него существует столько поговорок: «Хлеб всему голова», «Без соли, без хлеба – половина обеда», «Без хлеба и медом сыт не будешь» и другие.

    Кстати, история хлеба насчитывает несколько тысячелетий. Согласно научным исследованиям, первые хлебные изделия возникли около 8 тысяч лет тому назад. Внешне они выглядели как лепешки, готовились из крупы и воды и выпекались на раскаленных камнях. Первый дрожжевой хлеб научились делать в Египте. Уже тогда хлеб считался кормильцем и ассоциировался с солнцем и даже обозначался с ним (в ранней письменности) одним символом – кругом с точкой в центре.

     Причём в старину белый хлеб употребляли в основном люди из высшего сословия, а чёрный и серый (из-за цвета) хлеб считался едой бедноты. Лишь в 20 веке, узнав о пользе и питательности ржаного и зернового хлеба, он стал пользоваться большей популярностью.

     Интересный факт: каждый человек, в среднем. съедает почти 7 тонн хлеба и около 35 тыс. булок за всю свою жизнь.

     В Староказинском сельском филиале оформлена книжно-иллюстративная выставка "Хлеб всему голова", на которой побывали учащиеся начальных классов Староказинского филиала МБОУ Новоникольской СОШ. Заведующая Староказинским сельским филиалом Ж.В. Юрлова рассказала о том, что прежде, чем хлеб попадет на стол, он проделывает огромный путь (от выращивания зерна, сбора урожая до производства муки и самого продукта), задействуется множество рабочих рук и техники. Дети читали стихи о хлебе, рассказывали пословицы и поговорки.


18-10-2021    Библиотечное дело области   Книги и издания   Молодежь и библиотека   Новости   Памятные даты   Центр местного сообщества