Бондарский календарь, 18 февраля

Евгений Леонидович Кринов - советский астроном и геолог.
Родился 18 февраля 1906 г. в селе Отъяссы Тамбовской области. Сын священника. Окончил Тамбовскую мужскую гимназию, работал в конторе Кершинского лесничества Бондарского района, затем учился в Петрограде.

В 1926-1930 работал в метеоритном отделе Минералогического музея АН СССР. Под руководством Л.А. Кулика активно занимался исследованием Тунгусского метеорита, в 1929-30 годах в качестве астронома лично принимал участие в самой продолжительной экспедиции к месту его падения. С 1930 по 1937 работал в Центральном научно-исследовательском институте геодезии, аэросъемки и картографии, одновременно заведовал астрономической обсерваторией Естественнонаучного института им. П.Ф. Лесгафта. С 1938 работал в метеоритном отделе Минералогического института АН СССР, с 1939 - в Комитете по метеоритам АН СССР, созданном на базе этого отдела, с 1943 - ученый секретарь Комитета. С 1972 - председатель Комитета по метеоритам АН СССР, одновременно с 1979 - заведующий вновь созданной лабораторией метеоритики Института геохимии и аналитической химии АН СССР. Доктор геолого-минералогических наук (1961).

Основные труды в области исследований метеоритов, их морфологических свойств и структуры, условий их падений на Землю. Изучал спектральные отражательные способности горных пород, различных минералов и метеоритов, разработал их спектрофотометрическую классификацию, а также морфологическую классификацию метеоритов. Предложил новый, морфологический, метод изучения падений метеоритов на Землю. Составил каталог и атлас спектральных коэффициентов яркости, используемых в аэрофотосъемке и при сравнении земных горных пород с небесными телами (астероидами). Руководил многими экспедициями по изучению падений метеоритов, в том числе Сихотэ-Алинского железного метеоритного дождя. Автор монографий «Метеориты» (1948), «Тунгусский метеорит» (1949), «Основы метеоритики» (1955) и др.
В 1966 один из метеоритных минералов - необычный силикат (Na, Mg, Cr), не встречающийся в земных породах, был назван в его честь - криновитом.

Член многих научных обществ.

Лауреат Сталинской премии (1952), награжден медалью им. Ф. Леонарда Американского метеоритного общества (1971). В его честь назван астероид №2887.

Умер 2 января 1984г. в Москве.

18-02-2020 Бочарова Н.М.    Краеведение