Новости
Бондарский народный календарь, 6 февраля
6 февраля – Аксинья Полузимница. День памяти блаженной Ксении Петербургской. В этот день справлялись о цене на разные виды хлеба. Если цена снижалась, значит, урожай будет хорошим.
А какие же цены на продукты держались в середине 19 века? В феврале 1841 года в Тамбове были такие цены: говядина и баранина – 3 коп. за фунт, свинина – от 3, 15 коп. до 4 коп., хлеб печёный французский крупчатой муки – 5, 7 коп. за фунт, мука ржаная – 86 коп. за пуд.
Жители села Бондари в те времена во множестве своем работали на суконных фабриках, жили в собственных домах близ фабрики. Крепостные и посессионые крестьяне имели от 1 до 2 десятин на душу пахотных земель, для обработки которой им давались увольнительные дни. (Ист.: С.Федоров, В.Веллинг, Г.Ступникова Бондари: Историко-генеалогические очерки.- М., 2018.- 368 с.)
Дома в наших краях были, в основном, из дерева, т.к вокруг расположены значительные лесные массивы. Главным атрибутом дома была русская печь, которую печники клали у глухой стены дома. Все части печи имеют свое название и предназначение. Печь начинается с чела – наружного отверстия, нижняя часть которого образует небольшую площадку и называется загнеткой. На загнетке, как правило, варили и жарили еду, разогревали готовые блюда. Со стороны чела почти под потолком в трубе находилась задвижка, которую выдвигали, открывая дымоход. Чуть ниже располагалась вьюшка. Чело ведет внутрь печки, где нижняя кладка кирпичей называлась подом, а верхняя – сводом. Под загнеткой делали небольшую полочку для хранения чапельника с короткой ручкой. С тыла печки находился закуток, в котором устраивали двухъярусные полати. На них спали взрослые и дети. В корпусе печи имелись небольшие печурки для сушки рукавиц. Начиная с 20 в. в большинстве сел района русская печь строилась с голландкой. Топились обе печи в одну трубу, и поскольку голландку топили лишь в холодное время года, ее иногда называли подтопком. Кухня была частью комнаты, которую отгораживали тонкой доской, образующей с голландкой прямую линию. Со стороны комнаты, на перегородке были крючки, на которые вешали одежду. На кухни на двух стенах располагались в два ряда деревянные полки для караваев хлеба, порожних горшков, половников и др. предметов. (Ист.: Народная культура Бондарского района /С.Махрачев, Т.Махрачева// Бондарская энциклопедия.- Т., 2013.)
06-02-2020 Ступникова Г.Н. Краеведение