Урок памяти и мужества "Время выбрало их"

15 февраля 2022 г. отмечается 33 годовщина со дня вывода Советских войск из республики Афганистан; День памяти воинов-интернационалистов, к которым относятся и воины-афганцы и участники военных действий в Чечне, в Таджикистане, армяно-азербайджанском конфликте в Нагорном Карабахе и участники других локальных войн.

Работники "Донской сельской поселенческой библиотеки" провели урок памяти и мужества "Время выбрало их" для учеников 7-ых классов Донской СОШ.

Библиотекари приготовили презентацию и рассказали об афганской войне, которая длилась 9 лет 1 месяц и 19 дней. Наша страна откликнулась на просьбу правительства Афганистана – в страну, измученную кровопролитием, был направлен ограниченный состав Советских войск. Много горя, бед и страданий принесли нашему народу эти девять лет и пятьдесят один день жестоких сражений в чужом краю. Рассказали ребятам, что и в неимоверно трудных условиях боевой жизни, вдали от дома, ежечасно подвергаясь опасности, и подчас смертельной, советские воины сохраняли верность военной присяге, воинскому и человеческому долгу. Те, кто проходил солдатскую службу в Афганистане, знают о жизни, о мире больше, чем их сверстники. Они знают настоящую цену жизни. Они знают и страшную боль, которую им по молодости лет не положено было знать – боль потери друзей.

15 февраля 1989 года для многих стал днем, когда кончился счёт потерям наших солдат, служащих. Тяжелый, печальный итог. Много матерей и отцов не дождались своих сыновей, и не услышали «Я вернулся, мама…». Среди невернувшихся с той войны был и наш земляк Шапкин Константин Олегович Библиотекари рассказали учащимся о жизни и подвиге воина. Костантин Шапкин родился 19 марта 1963 года на Украинской земле в семье военнослужащего. После окончания школы поступил в Хмельницкое высшее военное артиллерийское командное училище. Костя был ответственным и дисциплинированным курсантом. Окончил он училище с красным дипломом. Служил на Дальнем Востоке, а с ноября 1986 года в Афганистане был командиром взвода. В 1987 его семья переехала в деревню Красненькая.

Затем ребята познакомились с историей создание и открытия памятника воинам-интернационалистам, который установлен 11 июня 2013 года, в деревне Красненькая. Имена четырёх бойцов высечены на камне. Все они были жителями Донского сельсовета, когда уходили выполнять свой долг перед Родиной. Увы, парни не вернулись домой, но здесь их знают и помнят героями.

В заключение был представлен альбом памяти «Мы помним героев-односельчан», созданный усилиями сотрудников МБУК «Донская сельская поселенческая библиотека». В альбом включены списки участников войн в Афганистане и на Северном Кавказе, фотографии павших воинов, стихотворения В.Дорожкиной, Л.Майской.

16-02-2022 Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Донская сельская поселенческая библиотека»    Памятные даты