Новости

Летописец земли туголуковской

Родной край… Он там, где впервые услышал раскаты грома и почувствовал запах полевых цветов, где впервые ощутил вкус хлеба.

Родной край – это отчий дом, родители, друзья. И любить родной край, значит интересоваться его историей.

Небольшой точкой на карте Тамбовщины обозначено наше село Туголуково, а на карте России ее и вовсе не найти. Но о нас знают благодаря ее замечательным землякам. И одним из них является Гибшман К.А.

Но время необратимо идет вперед оставляя позади события, судьбы. А память о прошлом живет в людях. Память не подвластна времени. Она преодолевает смерть, продлевает любовь, передается из поколения в поколение. Как иногда хотелось нам попасть в прошлое, сделать это невозможно. А вот остановить мгновения жизни, запечатлеть его – это в нашей власти. Чтобы помнили! Чтобы знали!

Среди учащихся старших классов работники сельской библиотеки, музея и СДК с. Туголуково подготовили и провели вечер – портрет «И жизнь и сердце отданная людям», посвященный 110 лет со дня рождения Гибшман К.А.

А родилась К. А. Гибшман 13 января 1909 года в Москве, в семье потомственных учителей. Затем судьба сложилась так, что в 12 лет девочка уехала в Вологду к бабушке. После окончания педагогического техникума проработала семь лет в школе Кодниковского уезда Вологодской губернии.

Перед началом Великой Отечественной войны учительскую семью перевели в Кордымовский район Смоленской области. Четыре года они проработали в школе. Затем мужа К. А. Гибшман взяли на фронт. К.А. эвакуировалась в г. Оскол Курской области. Где трудилась в должности инструктора Курского Облоно. В августе 1941 года ей было поручено вывезти в Ташкент детей из Старооскольского детского дома. Ей пришлось остаться в Ташкенте. Ведь Курскую область заняли фашисты.

На Тамбовщину Гибшман переехала в 1946 году, где сначала учила ребятишек в Ржаксе, а с 1950 – го по 1972 год – в Туголуковской средней школе.

Ксения Анатольевна сразу зарекомендовала себя незаурядной личностью, активной участницей всех общественных мероприятий села. Ее назначили агитатором в первую бригаду колхоза «Гигант», позднее избрали депутатом сельского совета, депутатской деятельности Ксения Анатольевна посвятила 25 лет. Занималась Ксения Анатольевна выпуском сельской радиогазеты. Была внештатным корреспондентом районной газеты, возглавляла женсовет. За активную общественную работу Ксения Анатольевна Гибшман была награждена орденом Трудового Красного Знамени. Заслуженный учитель Российской Федерации.

С 1969 года Ксения Анатольевна Гибщман стала заниматься созданием сельского музея. Именно благодаря неутомимой энергии Ксении Анатольевны, ее преданности любимому делу, любви к ставшему для нее родному краю и появился в Туголуково замечательный краеведческий музей.

Написала две книги – «Ради жизни на земле» - к 50 - летию Великой Победы над фашистской Германией и «История села Туголуково и окрестных селений».

Ребята с большим интересом слушали выступления гостей нашего мероприятия Сафонову Н. В. И Суркову А.Д., которые поделились своими воспоминаниями о К.А. Гибшман.

В исполнении Бессоновой Т. и Поздняковой В. звучали песни о малой родине.

04-02-2019 Струкова И.Н. заведующая Туголуковской библиотекой    Краеведение   Модельные библиотеки