О герое былых времен...

Татаринцев Николай Петрович

(11.12. 1924 – 19.04. 2007)

Есть   страшная статистика    Великой   Отечественной   войны. Среди фронтовиков 1922,   1923  и 1924-го годов рождения вернулись с войны только три процента. Среди этих трех процентов был наш земляк, сапер, полный кавалер ордена Славы Николай Петрович Татаринцев.

Говорят, саперы ошибаются один раз. Н. П. Татаринцев «работал» на войне без ошибок и поэтому после Победы возвратился домой живым.

Николай Петрович Татаринцев родился 11 декабря 1924 года в селе Трескино Инжавинского района в большой крестьянской семье.

Воевать начал под Сталинградом, когда фашистские полчища находились уже в окружении и с помощью своих танков пытались вырваться из кольца.

В сильные морозы, лежа на снегу около вражеских позиций, минеры 928-го стрелкового полка 252-й стрелковой дивизии ставили заграждения на пути врага. А когда началось наше наступление, саперам пришлось снимать эти мины. В числе других в этой опасной работе принимал участие Николай Татаринцев.

Сапер Николай Татаринцев действовал бесстрашно и грамотно, за что получил звание лучшего минера подразделения и был награжден медалью «За боевые заслуг».

За умелые боевые действия, смелость, смекалку и храбрость по отражению атак противника во время боев на Курской дуге Н. Татаринцев был награжден медалью «За отвагу».

Советские войска устремились на запад. Трудные бои шли за преодоление крупных водных преград. За участие в боях при форсировании Днепра, Днестра, и Дуная ефрейтор Николай Татаринцев 19 сентября 1944 был награжден орденом Славы III степени, а 11 марта 1945 года удостоен ордена Славы II степени.

С боями прошел сапер Татаринцев Румынию, Венгрию, Чехословакию, где также пришлось вести жестокие бои и выполнять свою опасную для жизни работу. Указ о его награждении   орденом Славы I степени за проявленную храбрость и мужество при освобождении Чехословакии был опубликован после окончания войны, 15 мая 1946 года.

После демобилизации Н. Татаринцев вернулся в родное село. Работал в колхозе сначала рядовым колхозником, затем бригадиром. С 1957 года и до выхода на пенсию в 1995 году заведовал сельским магазином. Трудился на совесть, поэтому оставил после себя добрую память односельчан.

В 1998 году Николаю Петровичу Татаринцеву присвоено звание Почетный гражданин Инжавинского района.

Умер Николай Петрович Татаринцев 19 апреля 2007 года. Похоронен в с.  Трескино.

Литература: