25 ФЕВРАЛЯ 2023 ГОДА - 95 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АЛЕКСАНДРА ИВАНОВИЧА МОНАХОВА (25.02.1928 - 13.04.2016)

Александр Иванович Монахов родился 25 февраля 1928 года в селе Старая Рязань Спасского района Рязанской области в крестьянской семье. С 1936 по 1946 годы учился в Ржаксинской средней школе Тамбовской области. После ее окончания поступил в Тамбовский государственный педагогический институт на физико-математический факультет. Во время учебы активно занимался спортом (легкая атлетика, волейбол), имел второй разряд в десятиборье. После окончания института в 1950 году молодой учитель был направлен на работу в школу № 7 г. Тамбова. Но вскоре был призван в ряды Вооруженных сил, в войска связи. Службу Александр Монахов проходил сначала в г. Калуге, затем в Московском военном округе в Таманской дивизии. Через 2 года службы Александр Монахов был уволен в запас в звании младшего лейтенанта.

После армии возвратился в Ржаксу, где работал сначала в Лукинской школе, затем инспектором РОНО. С 1954 по 1969 гг. Александр Иванович работал учителем физики в Ржаксинской средней школе. В 1960 году был награжден знаком «Отличник народного просвещения».

В 1969 году А. И. Монахову предложили возглавить среднюю школу в р.п. Инжавино. Почти 30 лет с 1 июня 1969 по 6 июля 1998 г. он был ее бессменным директором и еще преподавал физику. Под руководством Монахова А. И. укреплялась школьная материально-техническая база: построены спортивный зал, квартиры для педагогов. В те же годы стараниями А.И. Монахова при школе был сооружен небольшой интернат для детей, проживающих в селе, но пожелавших получить здесь среднее образование.

Школа давала ученикам хорошие знания, на различных конкурсах и предметных олимпиадах они всегда были в числе лидеров. Здесь всегда велась большая общественная работа, уделялось должное внимание развитию творческих дарований детей, патриотическому воспитанию.

Школа - как любой живой организм требует каких-то обновлений, наряду с укреплением добрых традиций создания новых. При Монахове все чаще стало практиковаться: где можно - обходиться своими силами, не привлекая дополнительные средства. А еще - учить детей самим зарабатывать деньги на экскурсии и путешествия, новогодние подарки, проведение выпускных вечеров. Это было время образования в школах ученических производственных бригад.

Но, пожалуй, самым важным новшеством, внесенным Александром Ивановичем, было обучение ребят водительской профессии в стенах школы. Создавалась учебная база для обучения старшеклассников, пожелавших приобрести такую профессию - водителей категории С, а потом - А и В. Был приобретен сначала грузовой автомобиль для обучения практическому вождению, а позже - и легковой. В основном поначалу обучались только мальчики, а девочки под руководством супруги А.И. Монахова - педагога Людмилы Николаевны обучались швейному делу. Были закуплены швейные машинки и установлены в мастерской. Скольким выпускникам пригодилась в жизни полученная в стенах школы профессия! Вместе с аттестатом об образовании они получали водительские права, ставшие для многих путевкой в жизнь.

Александр Иванович – был человеком активной жизненной позиции, преданный своему делу. Он пользовался огромным авторитетом среди обучающихся, коллег, руководителей организаций, учреждений и жителей Инжавинского района.

В рабочем поселке Инжавино А. И. Монахова знали не только как грамотного учителя и руководителя, но и как активного спортсмена. Волейбол, легкая атлетика – его любимые виды спорта. Он – участник районных, областных, республиканских соревнований. Поэтому спортивной жизни в школе уделялось большое внимание, на многих соревнованиях директор присутствовал лично, вдохновлял ребят.

Трудовой путь Монахова А. И. отмечен наградами. В 1982 году за добросовестный труд награжден знаком «Отличник народного просвещения СССР». За заслуги в развитии отечественного образования в 2007 году Александр Иванович был награжден орденом Ломоносова, который присуждается за достижения в государственной, производственной, научно-исследовательской, социальной, культурной, общественной и благотворительной деятельности.

26 февраля 2004 года решением районного Совета народных депутатов Монахову Александру Ивановичу присвоено звание Почетного гражданина Инжавинского района.

Александр Иванович Монахов в суровые годы военного лихолетья внёс свой вклад для фронта, для Победы, сполна познав тяжесть крестьянского труда. Награждён медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг.»

После выхода на пенсию Александр Иванович Монахов жил в р. п. Инжавино. Скончался 13 апреля 2016 года. Светлая память об учителе осталась в сердцах его благодарных учеников, соратников, земляков.

25-02-2023    Новости   Краеведение