18 МАРТА 2023 ГОДА - 80 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЕВГЕНИЯ ВАСИЛЬЕВИЧА ГОВЕРДОВСКОГО

Евгений Васидьевич Говердовский родился 18 марта 1943 года в селе Подвигаловка Кирсановского района в семье крестьян.

В 1962 году оканчивает среднюю школу с. Подвигаловка. Решающее влияние на дальнейшую судьбу оказывает хирург местной районной больницы ветеран Великой Отечественной войны Копылов Алексей Кириллович.С 1962 по 1965 гг. - служба в Советской Армии (Московский военный округ, внутренние войска). Награжден медалью «XX лет Победы».

С 1965 по 1966 гг. - работа в Кирсановском районе. В 1966 году Евгений Говердовский поступает в Астраханский государственный медицинский институт (после прежних двух безуспешных попыток поступления в Воронежский ГМИ), факультет «лечебное дело». В 1972 году оканчивает институт. С 1972 по 1973 гг. - интернатура по хирургии в Тамбовской областной больнице (руководитель хирург высшей категории, ветеран Великой Отечественной войны Новоторцев Владимир Кириллович, главный хирург, известный своими первыми в Тамбовской области операциями на сердце, Шмуттер Аркадий Владимирович).

С 01.08.73 работал хирургом Инжавинской центральной районной больницы (ЦРБ). До 1990 года - начальник медицинской части. Регулярно проходил специализацию по хирургии на базах многих медицинских учреждений г. Москвы, Саратова, Казани, Пензы.  Высококвалифицированный специалист, признанный профессионал. Евгений Васильевич пользовался заслуженным авторитетом среди пациентов, руководства учреждения, района, среди коллег. Относится к числу русских интеллигентов. Ценит трудолюбие, ответственность, преданность.

Говердовский Е. В. - Отличник здравоохранения (1983); Почётный донор СССР; ветеран труда, награжден Грамотами и Благодарностями органов власти, общественных организаций.

Семейное положение: женат, жена Говердовская Тамара Павловна, Отличник просвещения СССР, ветеран труда, воспитавшая многих уважаемых в районе и в регионе людей. Дочь Людмила 1987 г.р., выпускница Петербургской медицинской академии им. И. Мечникова, врач эндокринолог.

Увлечение: чтение (Т. Драйзер, В. Гюго, В. Скотт, А. С. Пушкин, Л. Н. Толстой, Н. В. Гоголь, Т.Шевченко, А. И. Герцен, Ф. М. Достоевский)

Любимое изречение: «Сквозь тернии к звёздам».

Использованный источник:

Говердовский Евгений Васильевич // Кто есть кто в Тамбове и Тамбовской области в 2015 году. V.I.P.-персона : сб. биогр. — Тамбов, 2015. — Вып. 8. — С. 54–55 : фот.

18-03-2023    Новости   Краеведение