Васенев Иван Трофимович – командир батареи 116-го корпусного артиллерийского полка (43-й стрелковый корпус, 59-я армия, 1-й Украинский фронт), капитан.
Родился в феврале 1920 года в деревне Собино Моршанского района Тамбовской области в крестьянской семье. Русский. Окончил Моршанский библиотечный техникум. В армии - с сентября 1939 года. Окончил Московское артиллерийское училище в 1941 году.
Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с июня 1941 года. Сражался на Северо-Западном (с 22.06.1941), Калининском (с 15.09.1941), Сталинградском (с 14.07.1943), Ленинградском (с 20.09.1943)и 1-м Украинском (с 1.01.1945) фронтах.
Воевал в артиллерийских частях. Участвовал в обороне Москвы осенью 1941 года, в Сталинградском сражении, обороне и прорыве блокады Ленинграда, боях на Карельском перешейке, освобождении Польши – в Сандомирско-Силезской, Нижнее-Силезской и Верзне-Силезской операциях, освобождении Чехословакии – в Пражской стратегической операции.
Дважды ранен. Отличился во время Сандомирско-Силезской операции.
В наступательных боях по овладению городом Краков и Домбровским угольным бассейном, находясь непосредственно в боевых порядках пехоты, под сильным артиллерийско-миномётным огнём противника, неоднократно проявлял исключительное мужество, стойкость и отвагу. За период с 12 по 30 января 1945 года батарея капитана Васенева огнём своих орудий подавила и уничтожила до 8 артиллерийских и 5 миномётных батарей противника.
На рассвете 31 января 1945 года батарея под командованием капитана И.Т.Васенева переправилась на небольшой плацдарм на правом берегу реки Одер (Одра) в районе города Оппельн (Ополе).
Утром 31 января в 7.30 противник дважды контратаковал позицию батареи силами до батальона пехоты при поддержке четырёх самоходных орудий и пяти танков с десантом автоматчиков, артиллерии и нескольких крупнокалиберных пулемётов.
Передовые пехотные части отошли с занимаемого рубежа, и батарея оказалась в непосредственной близости от противника без прикрытия. Несмотря на опасность окружения и потери в личном составе батареи, капитан Васенев проявил исключительную стойкость и хладнокровие. Его батарея уничтожила 5 танков, наблюдательный пункт, одно 75-миллиметровое орудие, 2 самоходных орудия, 3 крупнокалиберных пулемёта и до роты пехоты противника. Командир батареи был контужен, но продолжал управлять огнём. Плацдарм был удержан.
Указом Президиума Верховного Совета СССР за умелое командование батареей, отвагу и мужество, проявленное в боях у реки Одер, Васеневу Ивану Трофимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После окончания Великой Отечественной войны И.Т.Васенев продолжал службу в армии. В звании подполковника был уволен в запас.
Жил в городе Курск. Умер 28 октября 1962 года. Похоронен на Никитском кладбище в Курске.
Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

07-05-2020    Новости   Памятные даты