Синельников Пётр Андреевич — исполняющий обязанности командира артиллерийской батареи 44-го артиллерийского полка 33-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, старший лейтенант.
Родился 25 сентября (9 октября) 1912 года в селе Плоская Дубрава Моршанского района Тамбовской области в крестьянской семье. Окончил 7 классов. Работал в колхозе, затем отбойщиком в каменно-щебневом карьере.
В Красной Армии с 22 октября 1934 года. Служил командиром отделения, старшиной-сверхсрочником в 27-м артиллерийском полку 27-й стрелковой дивизии Белорусского военного округа в городе Витебск. В 1939 году в городе Полоцк окончил курсы младших лейтенантов. С октября 1939 года служил в 44-м артиллерийском полку 33-й стрелковой дивизии 11-й армии Прибалтийского военного округа. Участник освободительного похода советских войск в Литву 1940 года.
На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Был командиром огневого взвода, исполняющим обязанности командира артиллерийской батареи. Воевал на Северо-Западном, Калининском, 2-м, 1-м и 3-м Прибалтийских, 1-м Белорусском фронтах.
Участвовал:
— в обороне городов Каунас, Псков, Дно, Валдай — в 1941 году;
— в Холмской операции и боях в районе города Великие Луки – в 1942;
— в освобождении городов Великие Луки, Невель, посёлка Россоны – в 1943;
— в боях на реке Дрисса и за города Идрица, Резекне, Рига – в 1944;
— в Варшавско-Познанской операции, в том числе в освобождении города Быдгощ, в боях в Восточной Померании, в Берлинской операции и уличных боях в пригородах и Берлине – в 1945.
Исполняющий обязанности командира артиллерийской батареи старший лейтенант Синельников в бою 24 апреля 1945 года огнём орудий прямой наводкой обеспечил пехоте захват домов – опорных пунктов противника в берлинском пригороде Панков. Когда большая группа гитлеровцев окружила артиллеристов, организовал круговую оборону и отражал контратаки. В критическую минуту боя поднял бойцов в рукопашную схватку и прорвал вражеское кольцо.
30 апреля 1945 года батарея Синельникова пробилась к рейхстагу, и комбат лично сделал по нему несколько выстрелов. Во время штурма города батареей Синельникова уничтожено 5 танков, 13 бронетранспортёров с прицепами, множество вражеских солдат и офицеров.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Синельникову Петру Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» .
После войны продолжал службу в армии: до 1947 года - командир батареи 43-го механизированного полка 15-й механизированной дивизии в составе Группы советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ), в 1947-54 годах — командир противотанковой артиллерийской батареи в ряде полков 29-й гвардейской механизированной дивизии Прибалтийского военного округа. В 1952 году окончил высшую офицерскую артиллерийскую школу.
С 1954 года майор П.А.Синельников — в запасе. До 1985 года работал в УВД Тамбовского горисполкома. Жил в городе Моршанск. Умер в 1993 году. Похоронен в Моршанске.
Награждён орденами Ленина (31.05.45), Отечественной войны 1-й степени (06.04.85), 2 орденами Красной Звезды (03.03.44; 19.11.51), медалями «За боевые заслуги» (06.05.45), «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «ХХХ лет СА и ВМФ».

07-05-2020