Связь Пушкина с Тамбовщиной

Увы, Пушкину не довелось побывать в тамбовских краях, но на Тамбовщине жили предки и потомки поэта. Здесь родилась его жена, здесь служил его сын. Многие тамбовцы были друзьями и приятелями Пушкина, явились прообразами героев его произведений. Здесь был губернатором поэт Державин, благословивший Пушкина творить. Долгие годы на Тамбовской земле жила Екатерина Бакунина, лицейская любовь Пушкина. Наконец, город Тамбов и слова с корнем "тамбов" встречаются в пушкинских текстах.

Древний род Пушкиных вплетен в историю Тамбовщины. Один из предков поэта Григорий Гаврилович Пушкин был известным дипломатом первой половины XVII века. Он был некоторое время Сокольским воеводою (г. Сокольск), что и дало повод Пушкину назвать его тамбовским воеводою. Его дочь и стала любимой бабушкой поэта. Ее брат Юрий возбудил вопрос о Тамбовском дворянстве Пушкиных и в 1805 году они были приняты в тамбовское дворянство.
Стоит добавить, что и бабушка поэта и его мать родились на тамбовской земле.

Мария Алексеевна Ганнибал, бабушка поэта

В усадьбе Кариан - Загряжское (Знаменка) располагалось одно из лучших дворянских гнезд Тамбовщины. Сюда, спасаясь от наполеоновского нашествия, прибыли родители будущей жены поэта Натальи Гончаровой. Здесь она и родилась 27 августа 1812 года.

Наталья Николаевна Гончарова, жена поэта

Тамбовский помещик, генерал П.П. Ланской, за которого после смерти поэта в 1844г. вышла замуж вдова Н.Н.Пушкина, владел имением под Тамбовом. Живя в Козлове с апреля 1878 по июль 1880г, старший сын поэта Александр и его дети посетили, Арапово, а также деревню Николаевку. Побывали они и в Тамбове, нанесли визит в село Каширку Курдюковской волости Кирсановского уезда, которым владели родители отчима Ланского, побывали в Маре Баратынских.
Летом 1900г. здесь гостили сразу три внучки Пушкина - Анна, Надежда и Вера. В 1915 г. Надежда Александровна (шестая дочь генерала А.А.Пушкина), бывшая сестрой милосердия в русско- японской войне, а потом постригшаяся в монахини, скоропостижно скончалась в Арапово от приступа астмы.
У Александра Сергеевича Пушкина было четверо детей. Старшим сыном поэта был Александр. Именно его назвали рыжий Сашка.
 «Тридцать пять лет прослужил в армии Александр Пушкин. В 1852 г. сын прославленного русского поэта окончил Пажеский корпус и был назначен в лейб-гвардейский конный полк. В 1875 г. в чине полковника направлен командиром 13-го гусарского Нарвского полка, а через три года, 13-й Нарвский гусарский кавалерийский полк прибыл в Козлов.
Местные жители относились к Пушкину с уважением и участием не только из-за его добросердечности, но и потому, что он был многодетным отцом, причем вдовцом.
Вместе с ним в Козлове проживала и его старшая сестра Мария Александровна (1832-1919 г.г.), в замужестве Гартунг, неожиданно овдовевшая и считавшая своим долгом помочь брату в воспитании детей. Александр Александрович Пушкин не раз посещал Тамбов, село Арапово, деревню Николаевку Тамбовского уезда. В 1891 г. А.А. Пушкин вышел в отставку в чине генерал-лейтенанта. Умер 9-го июля 1914 г. в своем имении в Каширском уезде. Всего на Тамбовщине дети поэта прожили два года…

Екатерина Бакунина присутствует в 22-х стихотворениях великого поэта. В 36 лет она вышла замуж за приятеля Пушкина - сына рассказовского помещика Александра Полторацкого. Более 20 лет супруги жили в Рассказово. И всю жизнь хранила Екатерина альбом юных лет с автографом поэта «Напрасно воспевать мне ваши именины».

Екатерина Бакунина, лицейская любовь поэта

Более подробно о связи Пушкина с тамбовским краем можно узнать из книги Н. Гордеева, В. Пешкова «Тамбовская тропинка к Пушкину», которая есть в фонде центральной библиотеки.
Пушкин никогда не был на Тамбовщине, но как много места в его творчестве занимает наш край. Стихи, посвященные любимым женщинам и друзьям, проживавшим здесь, заняли важное место в его творчестве, позволили ему полнее и ярче раскрыть тему любви, дружбы, наполнили его творчество светом, теплом, надеждой.

04-06-2020    Новости   Памятные даты   Краеведение