В центральной библиотеке оформлена выставка к юбилею М.В. Ломоносова

19 ноября 2021 г. исполняется 310 лет со дня рождения Михаила Васильевича Ломоносова (1711−1765) − величайшего деятеля русской науки, литературы, культуры.
Михаил Ломоносов – «универсальный человек»: физик, химик, энциклопедист, просветитель, первый русский ученый-естествоиспытатель мирового значения, поэт, заложивший основы современного русского литературного языка, художник, историк, поборник развития отечественного просвещения, науки и экономики. Он заложил основы науки о стекле. Разработал проект Московского университета, впоследствии названного в его честь.
Жизнь Ломоносова столь необычна, что ее по праву можно назвать легендарной. Ломоносов вырос в условиях непростого быта Русского Севера, с детства помогал отцу в его промысле, в десять лет уже выходил с ним в Белое море рыбачить и выплывал до Соловецких островов. Трудовое детство, морские походы, северная природа и мир простых людей развили в мальчике пытливость, фантазию и сообразительность, закалили здоровье и волю.
В декабре 1730 года из Холмогор в Москву отправлялся караван с рыбой. Ночью, взяв с собой одежду на первое время, учебники Смотрицкого и Магницкого, Ломоносов отправляется вслед за караваном — ему пришлось уходить тайком, чтобы избежать ранней женитьбы, на которой настаивал отец. Вместе с рыбным обозом по нелегкой зимней дороге Ломоносов за три недели пришел в Москву. Вскоре он поступил в московскую Славяно-греко-латинскую академию. С этого времени началась его беспримерная научная деятельность. Ломоносов за пять лет прошел восьмилетний курс Славяно-греко-латинской академии, затем учился в Петербургской Императорской академии и был отобран в числе немногих студентов для учебы в Германии. В течение пяти лет Ломоносов изучал горное дело, химию, языки и другие науки в университете Марбурга и Горной академии Фрайберга, после чего вернулся в Петербург.
В 1755 г. по его инициативе и проекту был основан Московский университет, «открытый для всех лиц, способных к наукам», а не только для дворян, позже ставший знаменитым МГУ имени М.В. Ломоносова.
Юбилею М.В. Ломоносова посвящена тематическая книжная выставка «Он трудился во славу Отечества», оформленная в центральной библиотеке. На ней представлены книги о жизни выдающегося ученого и поэта, его произведения, книги о его научных достижениях, материалы периодических изданий.
Приглашаем всех желающих больше узнать о жизни гения, опередившего свое время на века.

17-11-2021    Новости   Книги и издания