Врага, что злобой распален.

Мы веру в правду утверждали

Для всех народов и племен!

Н.Рыленков

Герой Советского Союза – Рзянин Денис Филиппович. Рзянин Денис Филиппович – шофер боевой машины «БМ-13» («Катюша») 245-го гвардейского минометного дивизиона 35-го гвардейского минометного полка 6-й армии 3-го Украинского фронта, гвардии красноармеец. Родился 19 августа (1 сентября) 1910 в селе Коростелево ныне Мучкапского района Тамбовской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б) КПСС с 1943 года. Образование начальное. Работал шофером в столице Узбекистана-городе Ташкенте. -Когда немецко-фашистские захватчики напали на нашу Родину, моя совесть не позволяла мне остаться в стороне, ведь все честные люди пошли на фронт,-говорил Денис Филиппович. -Я просился на фронт, и в январе 1942 года меня призвали в армию. Первое время служил в автомобильном батальоне шофером, а вскоре попал в 35-й гвардейский минометный полк. Здесь Денис Филиппович стал водителем грозной боевой машины –реактивного миномета, ласково прозванного нашими фронтовиками «катюшей». Боевое крещение получил в марте 1942 года на Брянском фронте, затем сражался под Воронежем. 12 августа 1942 года на одном из участков фронта под Воронежем наши части перешли в контратаку, и полку гвардейских минометов было приказано занять огневую позицию и дать залп по противнику. Отстрелявшись, минометчики развернули машину и двинулись на выжидательные позиции. не успел Рзянин отъехать, как рядом с «катюшей» разорвался снаряд-двигатель заглох, баллоны разбиты, один боец расчета убит, другой ранен. Ранены и командир установки, и Рзянин. «Спасти машину, быстрее вывезти ее в укрытие», - молнией пронеслось в сознании Рзянина. Под огнем врага ему удалось поставить на переднее колесо запасной баллон и вывести машину в безопасное место. Она вся была изрешечена осколками -35 крупных пробоин насчитали на ней бойцы. Впоследствии сражался Рзянин Д.Ф. под Сталинградом и заслужил здесь медаль «За отвагу». В составе войск 3-го Украинского фронта прошел со своим полком через половину Украины и осенью 1943 года был у Запорожья. Холодным утром 17 ноября 1943 года гвардейцы-минометчики получили боевой приказ: переправить через Днепр у местечка Орзумовка одну «катюшу» и ее огнем поддержать действие наших частей на отбитом у немцев плацдарме. Для выполнения этой задачи выбрали лучший расчет: им оказался тот, в котором служил Рзянин. С наступлением темноты вместе с частями 60-й гвардейской Краснознаменной Павлодарской стрелковой дивизии расчет Рзянина начал переправляться через Днепр. «Катюшу» разместили на пароме. Не успели отчалить от левого берега, как разрывы снарядов, пулеметные и автоматные очереди вспенили ширь Днепра. Под ураганным огнем солдаты продолжали вести паром к правому берегу, где засели гитлеровцы. У самого берега тяжелый паром, развороченный осколками снарядов, затонул. Совсем рядом, под кручами правого берега, было спасение –немцы не могли простреливать это мертвое пространство. Но Рзянин бросился не под спасательные береговые кручи, а к своей установке. -Ребята, не оставлять же фрицам «катюшу».. Без нее мы не бойцы. Взяли все вместе!- крикнул Рзянин. Задача была не из легких. Работать пришлось в ледяной воде, под огнем врага, и все же артиллеристы сумели на руках вытащить боевую установку на берег. Мокрые, окоченевшие от холода бойцы расчета быстро изготовились для стрельбы. Грохот разорвал воздух – и шквал огненных метеоров обрушился на скопление вражеской пехоты. Первым же залпом было уничтожено около 50 немецких солдат и офицеров. Последующие залпы нанесли еще более тяжелый урон врагу. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года шоферу 35-го гвардейского минометного полка 6-й армии 3-го Украинского фронта младшему сержанту Денису Филипповичу Рзянину было присвоено звание Героя Советского Союза. Он участвовал в боях за Никополь и Одессу, форсировал Днестр и освобождал Бессарабию, залпы его «катюши» были слышны в Румынии, Болгарии и Югославии. В Венгрии за мужество в боях Денис Филиппович был награжден орденом Красной Звезды. Закончив войну в Австрии, Денис Филиппович Рзянин вернулся в Ташкент, где продолжал еще несколько лет работать по своей специальности –шофером. Умер 6 октября 1989 года, похоронен на Аллее Героев Воинского кладбища в Ташкенте. Рзянин Д.Ф. награжден орденом Ленина (22.02.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), орденом Красной Звезды, медалями, в том числе медалью «За отвагу». Его имя увековечено на памятнике Героям –автомобилистам в Москве, занесено на стену Славы в сквере «Победа» и мемориал «Бессмертный полк в р.п. Мучкапский.

Источники: Дьячков Л.Г. Овеянные славой: книга о Героях Советского Союза- тамбовцах.- Тамбов, 2002.-524 с., ил.

07-02-2020    Краеведение   Наши земляки   Памятные даты   Новости