Афанасьев Николай Иванович -Герой Советского Союза

Афанасьев Николай Иванович –Герой Советского Союза, командир орудия артиллерийского дивизиона 69-й механизированной бригады 9-го механизированного корпуса 3-й гвардейской танковой армии Воронежского фронта, гвардии старший сержант. Николай Иванович Афанасьев родился 12 августа 1914 года в с. Степанищево (ныне Мучкапского района, Тамбовская область) в семье крестьянина. Образование неполное среднее. Работал трактористом в колхозе. На второй день после начала Великой Отечественной войны Николай Иванович Афанасьев – тракторист Шапкинской машинно-тракторной станции – был мобилизован в армию и стал красноармейцем 20-й стрелковой дивизии. Воевал на Западном фронте, затем был курсантом полковой школы в 145 –м запасном стрелковом полку на Калининском фронте, а по окончании учебы- наводчиком 76 –миллиметрового орудия в 4-мотострелковом полку. Тяжкое лето и осень 1942 года Николай Афанасьев провел в боях на Сталинградском фронте, а в марте 1943 года был командиром орудия в 69-й механизированной бригаде 9-го механизированного корпуса , прославившейся затем в боях 3-й гвардейской танковой армии. Артиллерийский расчет старшего сержанта Афанасьева бил фашистские танки, разрушал доты и дзоты в битве на Курской дуге, а потом вместе с танкистами в неудержимом порыве устремился на запад, к Днепру. После боев за Днепр Афанасьев участвовал в наступательных операциях по освобождению Правобережной Украины. В декабре 1943 года был ранен, эвакуирован в госпиталь в Киев, но вскоре возвратился в строй и воевал в составе 623-го артиллерийского полка. 10 января 1944 года в районе города Брусилова расчет орудия Афанасьева, отбивая танковые атаки врага, подбил несколько танков и бронетранспортеров. В ходе боя расчет оказался в окружении, дин орудийный номер был убит, другой- ранен.. Афанасьев с оставшимися в строю бойцами расчета сумел пробиться из окружения, спас орудие и прибыл в свою часть. Орденом Красного знамени был отмечен этот новый подвиг старшего сержанта Николая Афанасьева. В июле 1944 года Афанасьева перевели на службу помощником командира взвода в 11-й учебный тракторный полк 1-го Украинского фронта, а вскоре направили на учебу в Ленинградское артиллерийско-техническое училище, откуда был демобилизован после окончания войны. Приехал Николай Иванович в родное село Степанищево , работал сначала заведующим отделом мобилизаций Шапкинского райисполкома, затем председателем колхоза К.Ворошилова. Не жалел герой сил и здоровья для восстановления разрушенного войной артельного хозяйства. С 1968 по 1972 годы Афанасьев служил милиционером конвойного взвода оперативного дивизиона управления охраны общественного порядка Тамбовской области, с 1972 по 1975 года – милиционером специального приемника административных арестованных в городе Тамбове. В 1979 году уехал в Керчь, где продолжил службу в органах внутренних дел Крымской области. Повсюду уважали смелого и честного старшину милиции Николая Ивановича Афанасьева. Умер 21 сентября 1992 года. Из воспоминаний Н.И. Афанасьева о памятном бое: «Мне как командиру орудия было приказано занять оборону на окраине деревни. Не успели мы окапаться, появились танки. Они остановились у сарая. Танкисты открыли люки, чтобы лучше осмотреть местность. И тогда ударило наше орудие прямой наводкой. Метко стрелял наводчик Николай Кузнецов… Загорелся один, второй фашистский танк. Гитлеровцы опомнились, открыли стрельбу, а из сарая пошли в атаку автоматчики. Взрыв. Осколки секут все вокруг, гулко барабанит в щит и лафет. Ничего не видно, лишь клубящийся дым, пронизанный трассами снарядов. Погиб заряжающий. Возле орудия остался наводчик Николай Кузнецов. Прямо перед глазами заплясал срез ствола гитлеровского танка. Орудие и танк выстрелили одновременно. Взрывная волна оглушила и отбросила Кузнецова. Решив, что орудие уничтожено, немцы двинулись в бой. Но Кузнецов уже пришел в себя, и когда танк подставил бок, выстрелил. За танком шел бронетранспортер с солдатами. Взрывная волна перевернула бронетранспортер …» Награды: Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (№ 5982) Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Отечественной войны I степени Медали, в том числе: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» Юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» Юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» Юбилейная медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» Имя Н.И. Афанасьева увековечено в памяти народной . Его имя занесено на стену Славы в сквере «Победа» и мемориал «Бессмертный полк в р.п. Мучкапский.

11-02-2020    Краеведение   Наши земляки   Новости   Памятные даты