России небу мы служили!

Мы Истребителями были!

Бомбардировщиками были!

Штурмовиками рвались в Бой!

Коростелев Алексей Константинович – заместитель командира авиационной эскадрильи 8-го гвардейского авиационного полка 8-й гвардейской Орловской авиационной дивизии 2-го гвардейского авиационного корпуса авиации дальнего действия, гвардии старший лейтенант. А.К.Коростелев родился 28 августа 1921 года в поселке Мучкапский, в семье крестьянина. Окончил 7 классов. В 1938 году был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1941 году он окончил Балашовскую военную авиационную школу пилотов, а 1942 году – Рязанскую военную авиационную школу летчиков. С октября 1942 года – на фронтах Великой Отечественной войны. Служил в авиационных частях авиации дальнего действия, летал на ночном бомбардировщике Ил-4. Выполняя боевые задания, бомбил скопления и живой силы противника, важные цели в тылу врага – железнодорожные узлы, склады, выдвигающиеся резервы. Неоднократно выполнял задания по бомбардировке военно-промышленных объектов в глубоком тылу противника. Бомбовые удары экипажа Коростелева фашисты почувствовали в Тильзите и Данциге, Дебрецене и Будапеште, Кенингсберге и Бреслау, Инстербурге и Хельсинки. За образцовое выполнение боевых заданий командования был награжден орденами Ленина и Отечественной войны 1-й степени. В Сталинградской битве А.К. Коростелев выполнял боевые задания по уничтожению очагов сопротивления противника, его артиллерийских и минометных батарей, бомбардировке войск, стремящихся деблокировать окруженную группировку Паулюса. Вместе со своими боевыми товарищами он был награжден медалью «За оборону Сталинграда». К концу марта 1944 года гвардии старший лейтенант А.К. Коростелев был заместителем командира эскадрильи 8-й гвардейской авиадивизии 2-го гвардейского авиакорпуса АДД СССР. К тому времени он совершил 200 успешных боевых вылетов на бомбардировку противника, нанеся тому большую потерю. «Мститель» -такое название появилось на борту двухмоторного ночного бомбардировщика Ил-4, на котором летал Алексей Константинович Коростелев. Как появилась на самолете надпись «Мститель»? В одном из боевых вылетов был сбит недалеко от Брянска самолет, где командиром был лейтенант Смирнов. Гитлеровцы вместе с полицаями хотели взять в плен экипаж советского самолета, но им это не удалось сделать. Лейтенант Смирнов в схватке застрелил из пистолета пять немцев, а последнюю пулю оставил для себя, предпочтя смерть плену. Боевые друзья Смирнова поклялись отомстить за смерть друга. Тогда –то и появилась на борту каждого самолета эскадрильи надпись «Мстим», а на борту самолета Коростелева «Мститель». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии старший лейтенант Алексей Коростелев был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». «Незабываемым осталось в памяти и 26 апреля 1945 года. Бомбардировочная дивизия , в которой служил Коростелев , получила приказ нанести удар по фашисткой столице. В ночной темноте выруливали красавцы ИЛ-4 на старт. Сигнал командира – и бомбардировщики, взлетев поочередно, взяли курс на запад. Вот он Берлин- столица фашистского рейха. Серые громады домов, изредка освещаемые ракетами. Все чаще и чаще под крылом самолета появляются белые хлопья разрывов зенитных снарядов. -Ложимся на боевой. Бомбить залпом по приказу ведущего,-радирует с флагмана. Томительно тянутся секунды до долгожданной команды «Залп». И когда она раздалась, самолет вздрогнул в воздухе, освободившись от бомбового груза. Сорок девять тонн сбросили в ту ночь летчики на логово фашистского зверя. Клубы черного дыма и языки бушующего пламени затянули Берлин. Уходя от цели, экипаж Коростелева долго еще видел объятый пламенем Берлин, потонувший в разрывах наших снарядов Франкфурт-на –Одере и горящий Фюрстенвальде, окруженный советскими войсками». После Великой Отечественной войны Алексей Константинович еще много лет служил в армии, будучи командиром эскадрильи стратегической авиации. Отдав службе в вооруженных силах более двадцати лет, полковник Коростелев много лет работал на Полтавском электроламповом заводе, он вел большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Умер А.К. Коростелев 24 февраля 1990 года, похоронен на Центральном кладбище в Полтаве. Имя Коростелев А.К. высечено на памятном знаке авиаторам и памятном знаке в честь 60-летия Победы в Полтаве, его имя занесено на стену Славы в сквере «Победа» и мемориал «Бессмертный полк в р.п. Мучкапский.

13-02-2020    Новости   Памятные даты   Краеведение   Наши земляки