Кавалер Ордена Славы - Трубачев Михаил Григорьевич

Трубачев Михаил Григорьевич родился 7 января 1920 года в семье крестьянина в с. Мучкап Тамбовской области. С 1928 по 1936 год учился в Мучкапской школе колхозной молодежи. С 1936 по октябрь 1940 года - студент Балашовского техникума механизации сельского хозяйства. Служба в армии - с октября 1940-го по май 1946 года. С октября 1940 по январь 1942 года - курсант запаса среднего комсостава при 122-м кавалерийском полку. На фронтах Отечественной войны - с января 1942 по май 1945 года в должности помощника командира взвода полковой разведки. Войну закончил 14 мая 1945 года юго-западнее Праги. Демобилизован из рядов Советской Армии в мае 1946 года. В боях за Родину дважды ранен: 19 августа 1943 года - на Смоленском направлении и в феврале 1944 года – под городом Дубна (Западная Украина). Имеет правительственные награды: орден Славы III, II, I степеней, Отечественной войны I степени, медали «За отвагу», «За Победу над Германией» и другие. Первая награда - Орден Славы III степени Шел 1944 год. Стрелы на оперативных картах наших штабов на южном крыле 1-го Украинского фронта нацелились на Ровно, Луцк и Дубно, лежавшие в глубине обороны гитлеровцев. Именно сюда, где противник никак не ожидал удара, и прорвались кавалеристы. Совершая дерзкий рейд по тылам, они громили вражеские гарнизоны, парализовали движение транспортных узлов и магистралей. Трубачеву Михаилу те бои запомнились особо. Здесь он заслужил свою первую награду — орден Славы третьей степени. Дважды отличился в начале февраля, когда возглавляемая им группа разведчиков, проникнув во вражеский тыл, внезапным ударом захватила перекресток на шоссе Дубно — Луцк. Отразив несколько атак, горстка храбрецов удерживала рубеж до подхода полка. А спустя два дня Трубачев, как значилось в представлении к награде, «первым ворвался во главе взвода на окраину города Млынова, стремительной сабельной атакой, огнем из автоматов и ручными гранатами создал панику, сбил противника с занимаемого рубежа, чем способствовал успешному продвижению наступавших подразделений...» Орден Славы II степени. В боях и сабельных атаках прошли зима и весна, на исходе было жаркое лето. Боевые действия переместились за пределы родной страны. Теперь полк, в котором служил Михаил, входил в состав недавно созданной конномеханизированной группы генерала И.А.Плиева. Войска развивали наступление в направлении венгерского города Дебрецен. Штабу дивизии срочно потребовалось выяснить, какими силами и огневыми средствами обороняется населенный пункт Хайду-Бисерман, лежавший на пути конногвардейцев. Добыть достоверные сведения предстояло конному разъезду разведвзвода во главе с Трубачевым. Выполнив задание, разъезд на обратном пути неожиданно столкнулся с вражеской разведгруппой. Наших конников было втрое меньше, но они деморализовали противника. Пятерых настигли клинки и пули, трое, включая офицера, сдались. Все участвовавшие в разведке были награждены, и грудь старшего сержанта Трубачева украсил орден Славы второй степени. Орден Славы I степени В архиве Министерства Обороны СССР хранится наградной лист к Указу Президиума Верховного Совета СССР от 15.05.1946 г. Трубачева Михаила Григорьевича, где написано следующее: «...В период наступательных боев с 27.3 по 10.4 1945 г. разведчик ТРУБАЧЕВ обеспечивал точными данными о противнике и его огневых средствах. 28.3.45 г. при форсировании реки Нитра, на подступах к г.Новы Замки во главе с ТРУБАЧЕВЫМ был послан разъезд с задачей разведать место переправы для полка, установить силы и огневые точки противника. Тов. ТРУБАЧЕВ на подручных средствах форсировал реку, с двумя бойцами отправил донесение, а сам остался наблюдать за противником до подхода полка. Поставленная задача разъездом была выполнена, полк в полном составе переправился на сторону противника.. Завязался бой. 1 апреля 1945 года разъезд ТРУБАЧЕВА был послан разведать узел шоссейных и железных дорог в районе станции Бохонь. Он со своим разъездом пробрался к этому району. Оказалось, что противник наступления наших частей не ожидает, требуется нанесение внезапного удара. ТРУБАЧЕВ с тремя бойцами послал донесение, предупредив об этом командование. В результате выслали эскадрон, который сходу нанес удар по противнику и занял этот узел сопротивления и станцию Бохонь. Был захвачен эшелон — 80 вагонов с продовольствием и вещевым имуществом, 8 цистерн с горючим, 30 конно-парных повозок и другое имущество. ТРУБАЧЕВ при этом захватил 8 человек в плен, из них один офицер, который дал ценные сведения о противнике. Победу встретил в мае 1945года юго- западнее Праги (Чехословакии). Участвовал в Параде Победы на Красной Площади 24 июня 1945 года. В 1956 году демобилизован. Работал на медеплавильном комбинате в Казахской ССР. Затем был лесорубом, трактористом и мастером по лесозаготовкам в Сахалинской области, где окончил Сахалинский лесной техникум. Окончив вечерний факультет университета марксизма –ленинизма, был утвержден заведующим отделом районного комитета КПСС, затем работал парторгом леспромхоза, председателем исполкома городского совета города Красногорск Московской области. Работал на различных руководящих должностях города Сочи Краснодарского края, в том числе был директором Адлерской лесоторговой базы. Вел активную общественную деятельность, а также патриотическую работу среди молодежи и населения. Участник Юбилейных парадов на Красной площади в Москве в 1975 году, 1995 и 2000 годах. Жил в городе Сочи. Скончался 8 января 2011 года. Похоронен на Адлерском центральном кладбище в городе Сочи. Почетный гражданин города Сочи и Мучкапского района Тамбовской области. Его имя занесено на стену Славы в сквере «Победа» и мемориал "Бессмертный полк" в р.п. Мучкапский.

20-02-2020    Новости   Наши земляки   Памятные даты