Кавалер Ордена Славы - Новгородов Сергей Васильевич

" Нет героев от рожденья, ---они рождаются в боях"

Новгородов Сергей Васильевич –командир минометного расчета 1142-го стрелкового полка / 340-я стрелковая дивизия, 38-я армия, 4-й Украинский фронт/, старший сержант. Сергей Васильевич Новгородов родился 7 июля 1916 года в д. Лихачи Мучкапского района в крестьянской семье. В 1927 году закончил 4 класса. Работал трактористом в колхозе, был уважаемым человеком на селе. В сентябре 1942 года был призван в Красную Армию. С этого же времени Новгородов на фронте Великой Отечественной войны. Воевал на Воронежском, 1-м, 4-м Украинских фронтах. Участвовал в боях за освобождение Украины, Польши и Чехословакии. В августе 1944 г. был ранен, но после излечения возвратился в свой полк и провоевал до конца войны. Участник парада Победы в июне 1945 г. на Красной площаде в Москве. Награжден медалью «За отвагу». При форсировании реки Днестр в марте 1944 г. красноармеец Новгородов вместе с товарищами по минометному расчету в числе первых переправился через реку и огнем своего миномета отразил 9 атак вражеских пехотинцев, пытавшихся сбросить советских солдат в Днестр. Трое суток шли бои на плацдарме, но советские пехотинцы не оставили рубежи. Младший сержант Новгородов С. В. огнем из миномета вывел из строя свыше 10 солдат и 2 огневые точки противника. Приказом командира 340-й стрелковой дивизии от 5 августа 1944 г. Новгородов был награжден Орденом Славы 111 степени. Потом были бои за освобождение Польши. Особенно отличился минометчик Сергей Новгородов в боях за город Терновска-Гура. Здесь его расчет участвовал в отражении трех контратак немцев. Минометчики подавили три вражеские пулеметные точки. Лично Сергей Новгородов уничтожил 15 фашистов. За это отважный минометчик 7 февраля 1945 г. награжден орденом Славы 11 степени. Летом 1944 г. в борьбу с гитлеровскими оккупантами поднялся народ Словакии. Создавались повстанческие отряды, формировались партизанские соединения. Но силы были неравны, и фашисты стали вытеснять восставших, которые оказались в сложном положении. Помощь пришла со стороны Советского Союза. В числе тех, кто помог словацким партизанам были и воины 1142-го стрелкового полка 340-й стрелковой дивизии, в которой сражался Сергей Новгородов. Вместе со словаками он участвовал в кровопролитных боях в Карпатах в районе знаменитого перевала на Дукле. Опыта ведения боя в горах он и его товарищи не имели, но мужество, отвага и горячее желание помочь братскому народу помогли им ликвидировать большую группу фашистов. Бой в направлении Дукли вошел в историю как пример боевых действий в сложных ситуациях. За это Новгородов С. В. был награжден чехословацкой памятной медалью. В боях на территории Чехословакии Новгородов заслужил и орден Славы 1 степени. В представлении Новгородова к этому ордену сказано: «10 марта 1945 года при прорыве немецкой обороны в районе города Струмень товарищ Новгородов из своего миномета подавил огонь трех огневых точек противника, чем обеспечил возможность нашим стрелковым подразделениям без потерь ворваться в траншеи противника. Преследуя отходившего врага, он огнем своего миномета уничтожил до 20 гитлеровцев, чем обеспечил успешное продвижение нашим подразделениям. В боях за населенный пункт Кол Петрово он способствовал отражению четырех ожесточенных контратак противника. За проявленное мужество и отвагу достоин награждения орденом Славы 1 степени.» Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1945 г. командир расчета 2-й минометной роты 1142-го стрелкового полка 340-й стрелковой дивизии старший сержант Новгородов Сергей Васильевич был удостоин ордена Славы 1 степени. К тому времени война уже закончилась и в декабре 1945г. демобилизовали из армии отважного минометчика. Он вернулся на родину, продолжил работать в колхозе трактористом. О том , что награжден орденом Славы 1 степени, не знал. И только через 22 года, весной 1967 г. Сергею Новгородову вручили заслуженную награду. Сергей Васильевич Новгородов умер 10 октября 1988года, похоронен на кладбище с. Троицкое. Его имя занесено на Стену Славы в сквере «Победа» и мемориал «Бессмертный полк» в р. п. Мучкапский.

26-02-2020    Наши земляки   Памятные даты   Новости