Спицын Василий Петрович - Полный кавалер Ордена Славы

26 февраля исполняется 108 лет со дня рождения Спицына Василия Петровича -полного кавалера Ордена Славы. Спицын Василий Петрович –командир орудия 860-го артиллерийского полка (310-я Новгородская Ордена Ленина Краснознаменная стрелковая дивизия, 134 стрелковый корпус, 19-армия, 2-й Белорусский фронт), старший сержант. Родился 26 февраля 1912 года в селе Краснояровка Шапкинской волости Борисоглебского уезда Тамбовской губернии (ныне Мучкапский район Тамбовской области) в семье рабочего. Окончил 6 классов. Работал токарем на Сталинградском тракторном заводе. В первые дни войны В.П. Спицына призвали в армию. В составе 310-й стрелковой дивизии, сформированной в Казахстане, защищал Ленинград, участвовал в боях у Городица и Волховстроя, у станции Кириши и под Новгородом, заслужил медаль «За отвагу». Но особенно отличился Василий Спицын тогда, когда развернулось наступление советских войск под Ленинградом и Новгородом зимой и весной 1944 года. В те дни Василий Спицын был наводчиком 76-миллиметрового орудия в 860-м артиллерийском полку. В боях с 31 марта по 2 апреля 1944 года при прорыве обороны противника у деревень Кузьмино и Воронино на Псковщине артиллерийский расчет, в составе которого был и Василий Спицын, двигался в боевых порядках пехоты. Несмотря на сильный огонь противника, наши солдаты выкатили орудие на прямую наводку. Василий приник к прицелу. Метким огнем он уничтожил немецкую пушку, два пулемета с расчетами, разбил наблюдательный пункт, истребил до двадцати гитлеровцев. Дорога для атакующих советских пехотинцев была открыта. Артиллеристы расчета Спицына с честью выполнили боевой приказ. За этот подвиг отважный артиллерист Василий Спицын был награжден орденом Славы III степени. Орден Славы II степени Спицын получил за бои на территории Германии зимой 1945 года. 27 февраля 1945 года в Восточной Померании около города Хаммештейна у деревни Айкфир наши части были неожиданно атакованы крупными силами противника. Немцы открыли сильный огонь по колонне наших войск. - Орудие на прямую!- раздалась команда. Под разрвами вражеских снарядов и мин, под сильным ружейно-пулеметным огнем орудийный расчет старшего сержанта Спицына первым в батарее развернул свою пушку, поставил ее на прямую наводку и открыл огонь. -Бронебойным по первому танку!- скомандовал Василий. Снаряд точно попал в цель, танк загорелся. За танками бежали немецкие автоматчики. Раздалась новая команда. -По пехоте осколочным!-Несколько снарядов разорвались в рядах немецких пехотинцев. Вслед за орудием Спицына в бой вступили и расчеты других орудий батареи. Огненные точки врага были подавлены, подбито два танка, а вражеская пехота была рассеяна и уничтожена. Орденом Славы I степени В.П. Спицын был награжден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за бои при овладении крупным промышленным центром и портом Гдыня на побережье Балтийского моря. В декабре 1945 года был демобилизован. Вернулся в город Балхаш. Работал на горно-металлургическом комбинате токарем, слесарем по ремонту оборудованию в энергоцеху, с 1972 года на пенсии. Старшина в отставке (1968). Почетный гражданин города Балхаш. Умер 17 июня 1979 года. Его имя занесено на Стену Славы в сквере «Победа» и мемориал «Бессмертный полк» в р. п. Мучкапский.

27-02-2020    Краеведение   Наши земляки   Новости   Памятные даты