Труженица тыла - Давыдова Анна Филипповна

Июнь. Далекий 41 год. Великая война в стране идет. Не только фронт тогда в военных сводках был. Ковал победу и советский тыл. Давыдова Анна Филипповна родилась 14 июля 1924 г. в д. Калиновка Мучкапского района. Закончила 2 класса, дальше учиться не пришлось, в семье, помимо Ани, было еще 7 детей. Надо было помогать родителям по хозяйству и с младшими братьями и сестрами. Когда началась война , Аня вместе с другими девчонками была в поле, вязала снопы. Страх сковал все тело. Казалось, что жизнь закончилась. Но все мужчины села ушли на фронт. И вся тяжелая мужская работа легла на хрупкие женские плечи. Трудились сутками , без отдыха. Главным лозунгом тех лет был призыв: «Все для фронта, все для Победы». Анна во время войны работала плугочисткой в колхозе «Память Ильича». Ее задача была очищать плуг от сорняков и земли. Было голодно , холодно и трудно. Пекли «зеленые» лепешки из лебеды, куда чуть-чуть добавляли муку. Из крапивы варили щи. Во время уборочной страды возили зерно в Саратовскую область, чтобы менять на мануфактуру. Поскольку техники не хватало, все было на фронте, зерно везли на быках. Дорог не было , кругом грязь. Быки останавливались и не двигались с места. Тогда девчонки распрягали их и тащили телеги с зерном на себе. Труд был непомерный, изнурительный. Вспоминая то суровое военное время, Анна Филипповна не перестает удивляться: «Откуда только силы брались?» И тут же сама отвечает: «Все ради Победы.» Но заработанных трудодней не хватало, чтобы прокормить большую семью. Отец Анны ушел на фронт и погиб. Поэтому Аня вместе с подругами работала в Подмосковье на торфяных разработках. Со слезами на глазах труженица тыла рассказывает о том, как их сбрасывали с поезда, как босиком, со сбитыми ногами, они добирались до места. Но трудности не пугали. Каждый понимал, что своим трудом в тылу он приближал час победы над врагом. И он пришел «цветущий май» 1945 года. Великая Отечественная война завершилась. Ликованию людей не было предела. Началась мирная жизнь. Анна Филипповна продолжила трудиться в родном совхозе «Троицкий» свекловичницей и дояркой на местной ферме. Война , пришедшаяся на ее юность, не ожесточила добрую, отзывчивую душу женщины. Она по-прежнему помогала людям, добросовестно работала, добиваясь отличных результатов, и пользовалась уважением на селе. В 1953 г. Давыдова А. Ф. вышла замуж за односельчанина. В 1954 г. у них родилась дочь Надежда, а в 1961 –сын Анатолий. Анна Филипповна имеет медаль «Ветеран труда» и юбилейные медали Победы в Великой Отечественной войне (50 лет, 55, 60, 65, 70 и 75) и благодарственные письма от президента РФ. В2019 г. Давыдова А. Ф. отметила 95-й день рождения. Получила поздравления не только от детей, внуков и правнуков , но и Президента Р.Ф. В свои почти 96 лет Анна Филипповна сохранила хорошую память , чувство юмора и оптимизм. Публикацию подготовила библиотекарь Троицкой сельской библиотеки-филиала Ломова О. В.

20-03-2020    Наши земляки   Памятные даты   Сельские библиотеки-филиалы   Новости   Краеведение