Сетевая акция "Библиотекари Победы"

Чащинская сельская библиотека-филиал МБУК Мучкапского района ЦБ присоединяется к сетевой акции #БиблиотекариПобеды, которую проводит Тамбовская областная универсальная научная библиотека им. А.С. Пушкина. Сеченева Александра Григорьевна (09.11.1931 – 11.02.2017) родилась в селе Крюково Моршанского района. В 1949 году окончила Моршанский библиотечный техникум. Она часто вспоминала, как вместе с двумя подругами – Верещагиной и Карцевой была направлена на работу в Мучкапский (тогда Шапкинский) район. Заведующая отделом культпросвет работы Кузовкина Елена Фёдоровна на лошади развезла их по сёлам: Шапкино, Кулябовка и Чащино. Библиотеки, как таковой, в Чащино не было. На сцене в старом здании клуба был отведён уголок под книги. Выдавал их Ларин Пётр Семёнович, а клубом заведовал в это время Попов Василий Иванович. Библиотекарем Александра Григорьевна проработала 10 лет (1 августа1949 года – 31 июля 1959 года). Работать приходилось много и не только в библиотеке, но и на полевых станах, на фермах. Добираться приходилось на попутном транспорте, а чаще всего – пешком. Несколько раз библиотеку переводили из одного здания в другое. Фонд перевозился на лошадях, а был он не маленький. По записям в инвентарных книгах за годы работы Александра Григорьевна получила и обработала 7886 книг. В 1960 году вступила в члены колхоза «Ленинское знамя» и 10лет работала кладовщиком, учётчиком, разнорабочей, а с 20 января 1970 года и до выхода на пенсию – заведующей Чащинским хозмагом в Заполатовском сельпо. 18 августа 1951 года Шура Борунова вышла замуж за местного парня Сеченева Алексея Яковлевича. Но получилось так, что уже в сентябре мужа призвали в армию, и пришлось молодой жене три с половиной года жить одной. В 1969 году родился долгожданный ребёнок – сын Юрий. Последние нелёгкие годы жизни Александра Григорьевна (она долго и тяжело болела) прожила в семье сына, окружённая и его вниманием, и вниманием снохи Натальи и внучек Дарьи и Марины. За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны Сеченева Александра Григорьевна была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 -1945 г.г.»

10-05-2020    Краеведение   Наши земляки   Новости   Памятные даты   Сельские библиотеки-филиалы