Полный Кавалер Ордена Славы - Стрижков Михаил Федорович

Полный Кавалер Ордена Славы – Михаил Федорович Стрижков.

Стрижков Михаил Федорович родился 1 августа 1922 года в поселке Мучкап, Тамбовской области, в семье крестьянина. В 1936 году семья выехала в Московскую область, в поселок Красноармейский (ныне город) Пушкинского района, где родители пришли работать на фабрику ,имени Красной Армии и Флота (сокращённо «КРАФ»). По окончании школы-семилетки сын пошел по стопам отца - работал учеником столяра и столяром на фабрике. В 1940 году переквалифицировался на подмастера (помощника мастера) ткацкого производства. В Красной Армии и на фронте в Великую Отечественную войну с апреля 1942. Разведчик взвода пешей разведки 977-го стрелкового полка (270-я стрелковая дивизия, 6-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт) рядовой Стрижков М.Ф. с группой бойцов 26 6. 1944 форсировал реку Западная Двина в 4 км юго- восточнее п.г.т. Улла (Бешенковичский район Витебская область), ворвался в траншею противника, в рукопашной схватке сразил офицера. При расширении плацдарма пленил 2 солдат. 12.7.44 награждён орденом Славы 3-й степени. 29.6.44 при отражении контратак противника у д. Туровля (Полоцкий район Витебская область) Стрижков М.Ф. первым бросился на врага, увлекая за собой бойцов роты, из личного оружия ранил офицера и захватил его в плен. Заменив выбывшего из строя пулеметчика, истребил до 15 гитлеровцев. 15.9.1944 награждён орденом Славы 2-й степени. Стрижков во главе разведгруппы 5.10.1944 у населенного пункта Жиляй (Шяуляйский район, Литва) в схватке с гитлеровцами гранатами и огнем из автомата ликвидировал экипаж бронетранспортера и захватил БТР. В том же р-не захватил легковой автомобиль, пленил 3 солдат и унтер-офицера. 16.10. 1944 в бою северо-западнее п.г.т Вайнёде (Лиепайский район, Латвия) огнем из личного оружия уничтожил 6 пехотинцев. Был тяжело ранен. 24.3.1945 награждён орденом Славы 1-й степени. В 1945 демобилизован. Вернулся в город Красноармейск. Работал помощником мастера на фабрике. Смелые действия командира разведотделения и проявленные при этом образцы личной храбрости и отваги за годы войны были отмечены многими правительственными наградами. Награжден тремя орденами «Слава», орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями. Скончался 19 июня 1991 года. Похоронен на кладбище города Красноармейск, рядом с памятником погибшим летчикам. В городе Красноармейск на доме где жил герой (проспект Ленина, 15), установлена памятная доска.

30-06-2020    Новости   Наши земляки   Памятные даты   Краеведение