Новости

Янушевская Анна Владимировна - труженица тыла

Янушевская (Ярмоленко) Анна Владимировна родилась 1 июля 1930 года на Украине, в селе Обиходы Коростенского района Житомирской области. Родители работали в колхозе. Мама – разнорабочей, отец – конюхом. Аня была старшим ребёнком в семье, в которой росли ещё две сестры и брат. Когда ей было 11 лет, началась Великая Отечественная война. Отец ушёл на фронт. Их село часто бомбили вражеские самолёты. Было очень страшно. Однажды немцы разгромили школу, много домов, в том числе и их хату. За их селом протекала река, туда они убегали, чтобы спрятаться от бомбёжек. Во время очередного налёта, Аня была ранена осколком снаряда в ногу, а её двоюродной сестре осколок попал в ухо, и она на всю жизнь осталась глухой. Несмотря ни на что, дети продолжали учиться. Так как здание школы было разрушено, учителя обучали их на дому. Аня рано познала тяжёлый труд. Наравне со взрослыми она вязала снопы, на лошадях подвозила их к молотилке, работала на веялке, а дома помогала матери доить корову, сажать картошку и другие овощи, полоть их, убирать. Письма от отца с фронта ждали с нетерпением. Зачитывали их до дыр. Однажды он прислал маленькую посылку, в которой была коробочка сахара. Дети были рады такому подарку. Потом пришло письмо, что их отец тяжело ранен и лежит в госпитале. Он вернулся домой без обеих ног. Несмотря на это, он смастерил из веток шалаш, в котором семья прожила целый год. Потом с помощью добрых людей, построили дом. Семья стала потихоньку обживаться. После войны Анна работала свинаркой в соседнем селе. Денег за работу не платили, а дали ей супоросную свиноматку. Она гордилась своим первым заработком. В 21 год она вышла замуж, родила дочку. Но молодые прожили недолго. У мужа на работе произошла авария, в результате которой, он погиб. Анна Владимировна уехала по вербовке в Волгоградскую область, где работала дояркой. Там и встретила своего второго мужа- Леонова Валентина. Поженившись, они переехали на родину мужа, в деревню Викторовку, Мучкапского района, Тамбовской области. Здесь у семейной пары родились сын и дочь. Анна Владимировна проработала дояркой на местной ферме до самой пенсии. Она никогда не боялась трудной работы. Даже будучи на пенсии, она подменяла дояркам отпуск, работала на току, на прополке и чистке свёклы. Она является ветераном труда. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг.» и юбилейными медалями. С 1989г. проживает в посёлке Красный Куст, Мучкапского района, вместе с сыном- инвалидом, дочерью и внуком. Любит петь русские народные и украинские песни, когда-то пела в фольклорной группе местного Дома культуры. 1 июля 2020г. Анне Владимировне исполнилось 90 лет, но она ещё помогает дочери в домашних делах. Публикацию подготовила библиотекарь Краснокустовской сельской библиотеки-филиала МБУК ЦБ Карташова Л. В. Материал взят из книги "Детство, опаленное войной".

23-09-2020    Краеведение   Наши земляки   Новости   Памятные даты