«Михаил Ильич Кузин — академик с мировым именем»

Родился М.И. Кузин в 1916 году в крестьянской семье в с. Мучкап (улица Некрасова). Родители его — Илья Никифорович  и Дарья Фоминична были  потомственные  С самого раннего детства  от товарищей одногодок его отличало необычное трудолюбие, любознательность и настойчивость.  В школе Михаил Ильич проявлял интерес к биологии и медицине. После окончания семилетки продолжил  обучение на  Кирсановском медицинском рабфаке Воронежского медицинского института. В 1935 году, после успешного окончания одного курса института, он был направлен в Военно-медицинскую академию в Ленинград. В годы учебы приобщился к  научной работе на кафедре хирургии, руководимой Н.Н. Еланским. Зимой 1939-1940 года,  будучи слушателем 5   курса, он принимал участие в советско- финляндской войне в качестве врача стрелкового батальона, где ему часто приходилось оказывать помощь раненым непосредственно на поле боя.  Во фронтовой обстановке он встретился со своим учителем Н.Н. Еланским. Эта встреча дала импульс для научной работы после окончания военных действий. В 1940 году  М.И. Кузин с отличием оканчивает Военно-медицинскую академию и получает приглашение Н.Н. Еланского поступить на кафедру военно- полевой хирургии в качестве аспиранта.   Однако специализация  в клинике продолжалась недолго. На второй день после начала Великой Отечественной войны вслед за своим   учителем М.И. Кузин отправился на Северо-Западный фронт. До  середины 1943 года он работал хирургом в медсанбате, преимущественно на передовом пункте, затем был назначен командиром операционно-перевязочного взвода. В этом же году Михаила Ильича направляют    на четырехмесячную специализацию  в Институт нейрохирургии, по возвращении он занимает должность начальника нейрохирургического отделения  госпиталя , затем — главного хирурга, проводит успешные операции на головном и спинном мозге  раненых. С этим госпиталем Михаил Ильич не расставался  до конца войны. Победу он встретил на Забайкальском фронте.

Во время  передышек между боями М.И. Кузин собирал материал для будущей кандидатской диссертации. Проведением ранних на спинном мозге ему удалось опровергнуть прежнее представление о целесообразности хирургического вмешательства лишь в тыловом госпитале. Ранее  же оперативное вмешательство -удаление осколков, сломанных дужек позвонков, ранняя  декопрессия спинного мозга  позволяли, сохранить спинной мозг от полного разрушения, улучшить функциональные результаты. диссертация на тему:»Хирургическая помощь раненным в позвоночник и спинной мозг во фронтовом  эвакогоспитале»  была защищена  им после возвращения в Военно- медицинскую академию после окончания адъюнктуры в  1947 году. С 1948 года  по 1951 год  М.И. Кузин продолжил подготовку  как докторант военного факультета при Центральном институте усовершенствования  врачей с прикомандированием для выполнения работы на кафедру  факультетской хирургии имени Н.Н. Бурденко 1-го Медицинского института. Здесь он выполнил клинико-экспериментальную работу, в которой сопоставил клинические  данные, полученные в результате изучения последствий катастрофического землетрясения  в Ашхабаде (1947),  с многочисленными опытами по выяснению патогенеза, клиники и лечения синдрома длительного раздавливания.  С 1951  по 1953 годы М.И. Кузин работал старшим преподавателем на кафедре военно-полевой и клинической хирургии военного факультета принимал  участие в изучении  последствий воздушных взрывов атомных бомб  во время учений в Тоцких лагерях и на полигоне. В 1954 году М.И. Кузин защищает докторскую диссертацию на тему «клиника, патогенез и лечение синдрома длительного раздавливания».

1955 по 1958 году  М.И. Кузин  работал на военном факультете при ЦИУВ. После демобилизации в 1958 году он прошел  по конкурсу на должность доцента факультетской хирургической  клиники имени Н.Н. Бурденко 1-го Московского медицинского института.

19-02-2016    Краеведение