Рубрики
Акция-челленж #БИБЛИОТЕЧНОЕВАРЕНЬЕ. Часть 2
Центральная библиотека запустила акцию- челленж #БИБЛИОТЕЧНОЕВАРЕНЬЕ.
Самое любимое варенье в семье библиотекаря детской библиотеки Чермошенцевой О.И – это малиновое. Она угощает им на хлебе своих внуков ,как произведении Максима Горького «Детство».
Дядя Петр приносил огромную краюху белого хлеба и варенье «семечки» в большой глиняной банке, резал хлеб ломтями, щедро смазывал их вареньем и раздавал всем эти вкусные малиновые ломти, держа их на ладони, низко кланяясь.
Варенье из сливы – одно из самых любимых лакомств из погребка ведущего методиста Центральной библиотеки Тимофеевой Н.С.. Если уродилось много слив, то Наталья обязательно закрывает варенье. Получается оно очень вкусным, ароматным, с легкой кислинкой – просто пальчики оближешь!Сливовое варенье очень любили в семье поэта А.Блока.Наталья рассказа о нем.Александр Блок с детства проводил каждое лето в усадьбе Шахматово, у своей бабушки Елизаветы Бекетовой. Ее любимым домашним делом было приготовление варенья. Сливовое варенье в Шахматово любили больше всего. У бабушки поэта - Елизаветы Григорьевны Бекетовой были свои секреты, чтобы варенье выходило не просто вкусным, а восхитительным. Тетя поэта, переводчица Мария Бекетова, вспоминала: «…делала она это артистически и посвящала этому целые дни… Рано утром, в саду под благоухающими липами ставили жаровню, ящик с углем, на скамейку приносили банку с сахаром, медный таз и отобранные ягоды. Сначала, положив нужное количество сахара и воды, она ставила таз на жаровню. Сварив сироп до прозрачности, она высыпала ягоды и, усевшись в кресло из красного дерева с ситцевой подушечкой, следила за тем, чтобы пенка не ушла через край. В конце концов, сливовое варенье выходило образцовое».
Варенье из вишни — царь всех варений. Сладкое, ароматное, и обязательно с косточками. Варенье из вишни без косточек это как очищенные семечки. Или купание в одежде. Вроде да, но не так интересно. Варенье получается с особым вкусом и ароматом благодаря косточкам вишни. Но, при всей его вкусности, следует помнить, что вишневое варенье с косточками нельзя слишком долго хранить, так как со временем оно становится вредным для здоровья.Как варить вишневое варенье знали еще наши бабушки.
Рецепт вишневого варенья с косточками несложен, и именно его я варю каждый год. Рассказала главный библиотекарь Центральный библиотеки Кочерова Инна.
Самое известное упоминание в драматургии о вишне, конечно же, содержится в бессмертной пьесе А.П.Чехова «Вишневый сад».Старик Фирс мечтательно вспоминает: «В прежнее время, лет сорок–пятьдесят назад, вишню сушили, мочили, мариновали, варенье варили, и, бывало, сушеную вишню возами отправляли в Москву и в Харьков. И сушеная вишня тогда была мягкая, сочная, сладкая, душистая... Способ тогда знали...»
Это и, правда так: помимо философского аспекта тут важен и аспект вполне бытовой: секреты рецептов теряются в веках, оставаясь, порой лишь на страницах книг.
Ведущий библиотекарь Новосеславинской сельской библиотеки Павлова Ольга, рассказала следующую историю присоединившись к челленжу #БИБЛИОТЕЧНОЕВАРЕНЬЕ.
Варенье из лесной земляники -оно очень полезное, обладает приятным ароматным, изумительным вкусом и является кладезем витаминов. Особенно приятно его кушать долгими зимними вечерами с чаем, когда за столом собирается вся семья. Земляничное варенье – это просто королевское лакомство, его невозможно не любить. Помните сказку про девочку Женю, дудочку и кувшинчик? В той сказке детям рассказывается, как правильно нужно искать землянику в траве. Эта ягодка хитрая, она прячется в листве и собрать ее не так-то и просто, для этого придется немало потрудиться. Но это стоит трудов. Собрав хотя бы небольшое лукошко, поешьте ее вдоволь свежей, а на зиму сварите ароматное и вкусное варенье, рассказала Ольга. Как же приятно открыть зимой маленькую баночку земляничного варенья с ароматом лета.
Очень любили в семье Чеховых чаепития в своей усадьбе "Мелихово", на которых мать писателя, Евгения Яковлевна, всегда с гордостью выставляла «свое» варенье. В их семье также имелась своя поваренная книга с рецептами, записи в которой делал отец, Павел Егорович. Из нее и взят рецепт любимого в семье варенья из яблок с корицей. Рассказала библиотекарь Центральной библиотеки Орлова Р.А. Мать Антона Чехова обычно варила варенье не на кухне, а на свежем воздухе. Для этого в саду возле дома разжигали жаровню, а на нее устанавливали специальный медный таз с длинной деревянной ручкой: в нем ягоды и фрукты не пригорали и не приобретали неприятного привкуса. Евгения Чехова, мать писателя, готовила варенье из вишен и крыжовника, яблочное пюре, сливовое повидло. Рецепты собирал ее муж, Павел Чехов. В его поваренной книге сохранился способ приготовления одного из любимых лакомств Антона Чехова — яблочного варенья с корицей.
06-08-2020 Кочерова И.Н. Центр местного сообщества