Рубрики
"Хлебу - почтение вечное!"
Хлеб зреет на земле, где солнце и прохлада,
Где звонкие дожди и щебет птиц в кустах.
А под землей, внизу, поближе к недрам ада
Железо улеглось в заржавленных пластах.
Благословляем хлеб! Он — наша жизнь и пища,
Но как не проклинать ту сталь, что наповал
Укладывает нас в подземные жилища?..
Пшеницу сеял бог. Железо черт ковал!
Дмитрий Кедрин
Хлеб… Один из самых удивительных продуктов природы и человеческого труда, один из самых древних и значительных, самых надежных видов пищи на земле. Хлеб рожден на нашей прекрасной земле, нашими широкими реками и тихими озерами, чистым воздухом голубых небес и жарким, животворящим огнем.
Хлеб сопровождает каждого из нас от первых шагов до последних дней. Он присутствует на нашем столе и в праздники, и в будни. Сегодня в нашей стране –изобилие хлеба. Ежедневно тысячи хлебозаводов выпекают для нас десятки миллионов тонн хлеба, булочных и сдобных изделий, пряников, пирогов и пр. Так, накануне Всемирного дня хлеба, главным героем выставки-инсталляции, оформленной в читальном зале центральной библиотеки, стал –его величество « Хлеб». В течение дня сотрудники библиотеки приглашали своих читателей ознакомиться с литературой, представленной на выставке, послушать историю появления хлеба: путь от зерна до каравая. Хлопотливые хозяйки с интересом рассматривали книги и журналы с рецептами приготовления хлеба в домашних условиях, находили для себя новые идеи выпечки пирожков и каравая. Ну, и конечно же, не обошлось без угощений!
Библиотекарь Иловай- Дмитриевской сельской провела для своих читателей познавательную игру:" От зёрнышка до каравая". Цель игры: воспитание бережного отношения к хлебу, уважения к профессии хлебороба. Библиотекарь рассказала детям о том, что 16 октября отмечается всемирный день хлеба. Хлеб - наше богатство, наша сила. Ни один день нашей жизни не обходится без хлеба. А знаете ли вы, какой нелегкий путь проходит маленькое зёрнышко, прежде чем попасть на стол в пышном и вкусном каравае? Посмотрите на зёрнышко. Какое оно маленькое и твердое, чуть больше капли воды на ветке, а его цвет напоминает солнце, что согревало хлебный колос, когда созревало это зёрнышко. Оно такое крохотное, но в нем великая сила. Настанет момент, когда оно попадет в землю. Землю - матушку - как ласково называли ее во все времена русские хлеборобы. И тут начнутся удивительные превращения маленького зёрнышка в хлеб. Далее дети выполнили задание: «От зёрнышка до каравая», где самостоятельно показали длинный путь превращения зерна в хлеб. Затем выполнили задание: ' Калейдоскоп профессий', где назвали как можно больше профессий, связанных с выращиванием хлеба. Провели конкурс: "Урожай пословиц и поговорок". В поговорках отражается бережное и уважительное отношение к хлебу и профессии хлебороба. Провели конкурсы:" Знатоки техники"
А библиотекарь Чернышевской сельской библиотеки оформила книжную выставку "Хлеб-всему голова".
К этому празднику в Иловай- Рождественской библиотеке провели познавательный час "От зёрнышка до булочки." На меропритии вели разговор о хлебе, его значимости в жизни человека. Я напомнила детям, что у войны был свой хлеб: фронтовой, тыловой, блокадный. Наглядно показали кусочек хлеба военного времени, весом 125 г, который спасал ленинградцев от голода. Вспомнили пословицы, литературные произведения, в которых говорится о хлебе, прослушали стихотворение Михалкова "Булка."
Ярким дополнением встречи стала выставка "Хлеб- всему голова", на которой была представлена литература, воспевающая хлеб и нелёгкий труд хлебороба, книги кулинарных рецептов по выпечке хлебобулочных изделий .Говорили и о народных поверьях ,обычаях и преданиях.Я напомнила детям что обращаться с хлебом нужно бережно, ценить его.
К Всемирному дню хлеба в Хоботовской сельской библиотеке прошёл познавательный час «Дар маленького зёрнышка». Мероприятие было направлено на то, чтобы раскрыть значение слова «хлеб» в жизни человека, привить молодому поколению бережное отношение к продукту, воспитывать уважение к тем, кто его растит.
Елена Литвинская познакомила ребят с историей его появления, с профессиями причастных к тому, чтобы у нас на столе всегда был хлеб. В увлекательной форме детям было рассказано о том, что прежде чем хлеб попадает в наш дом, он проделывает огромный путь от выращивания зерна, сбора урожая до производства муки и самого продукта. В ходе мероприятия дети отгадывали загадки, читали пословицы и скороговорки о хлебе. Вспомнили и назвали виды хлебобулочных изделий.
Поделились рецептами любимых бабушкиных пирожков. А так же библиотекарь рассказала школьникам о Памятнике хлебу в Зеленогорске. Основа композиции это чёрный хлеб, который сохранил жизнь тысячам голодных блокадников. Ребята сделали вывод о том, что хлеб имеет великую ценность.
17-10-2022 Тимофеева Н.С., Алехина Л.И., Пальчикова Г.П., Полянская Т.В., Литвинская Е.Е. Новости Сельские библиотеки