115 лет со дня рождения Георгия Васильевича Перо­ва

Советский государствен­ный деятель Георгий Васи­льевич Перов родился в 1905 году в селе Большой Ломовис ныне Пичаевского района. С десяти лет рабо­тал в хозяйстве отца. С 1918 г. - секретарь Большеломовисского волостного совета. В 1922 г. первым в своём се­ле вступил в комсомол. С 1923 г. заведовал избой – читальней. Окончил Тамбов­ский рабфак (1927) и эконо­мический факультет Ленинградского планового инсти­тута (1931). С 1931 г. Перов преподавал и заведовал учебной частью Ленинградского планового института. В 1936 году пере­шёл на партийную работу, став сначала заведующим отделом Приморского райкома ВКП (б) Ленинграда, затем секретарём Мгинского райкома партии Ленинград­ской области, а с 1938 г, третьим секретарём Ленин­градского обкома ВКП (б).        С 1939 г. Перов занимает ответственные посты в Цен­тральном комитете партии: заместитель Председателя Комитета партийного конт­роля, председатель Бюро ЦК ВКП (б) по Эстонии (1944). С 1946 г. Перов работает в правительстве страны. За­нимал пост секретаря Сове­та по делам колхозов при Совете Министров СССР. С 1948 г. - заместитель председателя Госплана СССР. С мая 1955г. - заместитель председателя Государственной экономической комис­сии Совета Министров СССР по текущему плани­рованию народного хозяй­ства. С мая 1957 г. - первый заместитель председателя Госплана СССР (в январе 1958 - апреле 1962 г. - ми­нистр СССР). С июня 1959 г. - председатель Комис­сии Президиума Совета Ми­нистров СССР по вопросам цен. Перов избирался депута­том Верховного Совета СССР 2-го созыва. Награж­дён двумя орденами Лени­на, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Трудового Красного Знаме­ни.     Умер Г.В. Перов 18 апреля 1979 г. в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище. Г.В. Перов неоднократно бывал на малой Родине. Здесь он встречался с зем­ляками, выслушивал их суж­дения о крестьянской доле, запоминал нужды. Во мно­гом он оказывал помощь землякам из колхоза им. Калинина. Среди тех, кто его помнит в нашем районе немало лю­дей. Среди них Розанова Александра Ивановна. Она вспоминает, что его приез­ды на землю предков и оказанную помощь Пичаевскому району. "…Мой муж, тогда председатель колхоза имени Калинина, Андрей Сергеевич Розанов, кстати, его род­ственник и председатель на­родного контроля района Н.Н. Бугров, по заданию бю­ро райкома партии побыва­ли в Москве. На приёме председателя Госплана СССР Г.В. Перова с прось­бой подключить село Пичаево к газопроводу и получили добро на подключение рай­центра к стратегически важ­ной магистрали газопровода. После их посещения ос­новного ведомства страны наш район начал газифици­роваться…»    Г.В. Перовым была оказана существенная помощь и родному колхозу им. Кали­нина. Одними из первых в район поступили сразу не­сколько КАМАЗов. А.С. Роз­анов очень гордился ими и использовал с самой высо­кой эффективностью, чтобы не подвести своего земляка.

В Центральной библиотеке работает выставка, где Вы познакомитесь с биографией, рукописями, воспоминаниями и фотографиями, посвященные знаменитому земляку.

18-12-2020    Краеведение   Памятные даты   Центральная библиотека