Библиотекари Победы.

Трагизм и величие, скорбь и радость, боль и память… Всё это – Победа. Яркой негасимой звездой сверкает она на небосклоне истории нашей Родины. Ничто не может заменить её – ни годы, ни события. Не случайно День Победы – это праздник, который с годами не только не тускнеет, но занимает всё более важное место в нашей жизни.
2020 год – год знаменательный. Мы отмечаем 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.
Женщины оставили яркий след в Великой Отечественной войне. История помнит их, уважает и ценит. 20 июня 1941 для каждой из них началась война. С первого и до последнего дня защищали они Родину месте с мужьями и сыновьями.
Многие годы с нами жили и работали удивительные люди- ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла. Это счастье, что мы имели возможность лично услышать голос и воспоминания ветеранов. Вот только их с каждым годом остаётся все меньше и меньше. Оглядываясь на «сороковые-роковые», сотрудники библиотек вспоминают поимённо своих старших коллег, наставников, ветеранов. Люди мирного труда в короткий срок овладевали военным делом- стали радистками, зенитчицами, шоферами.
Хочу начать свой рассказ с бывшей сотрудницы Рассказовской городской библиотеки Варваре Васильевне Тюренковой. Варвара Васильевна прожила нелегкую жизнь, в которой было все: и голод, и холод, и война. Были в ней и радости, но было немало трудного и сложного. Родилась Варвара Васильевна в селе Пичер Рассказовского района Тамбовской области в конце декабря 1920 года, там же закончила семилетку, а затем поступила в Рассказовское педагогическое училище. Свою трудовую жизнь начала в 1939 году учителем в школе.
А потом Отечественная война- это испытание, беда, горе, мужество. В. Тюренковой шел двадцать первый год…С 1942 по 1945 годы она служила шофером на санитарной машине, возила раненых, медикаменты. Самыми тяжелыми, по её воспоминаниям, были 1942-1943 годы, когда раненные поступали непрерывно. Не хватало лекарств, перевязочных материалов, операции проходили под вражеским огнем при свете керосиновых ламп. Варвара Васильевна под обстрелом делала по несколько поездок в день, на передовую, чтобы вывезти солдат с поля боя.
За боевые заслуги В. Тюренкова была награждена Орденом Отечественной войны II степени и медалью «За Победу над фашистской Германией».
В первые послевоенные годы Варвара Васильевна работала учителем начальных классов. С января 1950 года перешла в городской отдел культуры, а в августе 1962 года её приняли на должность библиотекаря городской Рассказовской библиотеки, где она проработала вплоть до ухода назаслуженный отдых. Её имя навечно занесено в памятную книгу «Вернулись с Победой».

28-04-2020 Н.С.Плаксина, ведущий методист    Краеведение