"Мне будет памятником слово..." К 80-летию Валерия Александровича Землякова

14 февраля Центральная библиотека города Рассказово пригласила своих читателей на праздник поэзии и юбилейный день рождения нашего земляка, поэта и журналиста, талантливого человека Валерия Александровича Землякова.

Земляков Валерий Александрович - журналист, но часто отправляется в другую, хотя и очень близкую по духу «страну» - поэзию. Это позволяет ему отразить в стихах яркие впечатления о детстве и юности, выразить свое отношение к родным и друзьям, лирику чувств и философские размышления.

Наш юбиляр отдал себя сочинению стихов со всей пылкостью творческой души. Его стихотворения — это исповедь, эмоциональный всплеск.

Началась биография Валерия Александровича 13 февраля 1938 года в городе Кирсанове, где в семье учителей родился сын Валера. Валерий Александрович рано остался без родителей, мать Александра Ивановна скоропостижно умерла в 1940, отец Александр Михайлович героически погиб в 1943. Воспитанием мальчика занималась бабушка Корчагина Анна Егоровна, которая жила в селе СоколовоКирсановского района.

Эта женщина посвятила свою жизнь воспитанию внука с двух лет до окончания школы.

Валерий Александрович посвятил своей названной матери трогательное стихотворение «Егоровна».

Соколовский период жизни Валерия Александровича можно назвать подготовительным периодом к литературному творчеству, к искусству слова. Учась в 5-7х классах школы он активно переписывался с редакцией центральной газеты «Пионерская правда». В 8м классе опубликовано его первое стихотворение «Скончался наш Сталин», которое было одобрено местными литераторами, что еще больше укрепило в молодом авторе желание сочинять.

Этот период жизни получил отражение во многих стихах Валерия Александровича. Среди них «Песнь о Соколове», «У красной школы» и др.

После окончания Соколовской средней школы В.А.Земляков поступает Тамбовский автодорожный техникум, который закончил в 1958 году и с дипломом автомеханика приехал работать в Рассказовское автохозяйство.

С 1960 года Валерий Александрович начинает сотрудничать на внештатных началах с городской газетой «Вперед», позже переименованной в «Сельскую новь», а еще позже в «Трудовую новь». Он пишет стихотворения, публикует корреспонденции, очерки, зарисовки.

В 1968 году Валерий Александрович был приглашен на работу в штат редакции нашей газеты. Рядом с ним работали такие интересные и талантливые журналисты как Барноволоков, Петров, Тареев, Крупенин и др. Валерий Александрович последний представитель журналистской плеяды 60х годов. Годы работы в газете сделали его поэтическое творчество более совершенным и плодотворным.

За 45 лет штатной и внештатной работы Валерия Александровича в средствах массовой информации он немало трудился на радио – заводском, городском, областном. 10 лет он был редактором Рассказовского радиовещания, вел радио работу на заводе НВА и «Рассказово-Инвест», готовил радиопередачи из пяти районов области. Это были годы не только интересных репортажей, но и новых стихов. Давайте послушаем стихотворение «Слово о газете».

Стихотворения Валерия Александровича не раз звучали по областному, а чаще по двум заводским радио, где он работал... именно работая редактором радиовещания завода НВА он пишет свои лучшие стихи о заводе, городе, селах. Среди них стихотворение «Слово о заводе».

Тема нашего города, патриотизма не оставляет Валерия Александровича и сейчас. Недавно им написано стихотворение, посвященное 90- летию нашего города, которое называется «Городу-юбиляру».

В газете «Трудовая новь» Валерий Александрович проработал до 1998 года вплоть до ухода на заслуженный отдых. Но, как говорят журналисты, пера не зачехляет. Он продолжает писать очерки, зарисовки и конечно же стихи. Следует отметить, что Валерий Александрович был наставником для многих поэтов, помогал им постигать азы стихосложения, искать образы и рифмы.

Заметным событием не только для Валерия Александровича, но и для всех любителей литературы нашего города стало издание в 2002 году поэтического сборника «Мне будет памятником слово». Что отличает Землякова как поэта? Ответ на этот вопрос безусловно содержится в его сборнике. Откройте его, и вы непременно ощутите колорит рассказовской земли. Творчество Валерия Александровича пронизано искренностью и неподдельностью. Автор пишет о том, что он сам почувствовал, пропустил через свою душу. В сборнике нашли отражение разные темы – это война, природа, хлеб, добро, любовь и разлука, труженики земли рассказовской. Мы найдем здесь и лирическую миниатюру, и пейзаж, и песню, посвящение друзьям и гражданский монолог.

Совсем недавно в нашем городе появился литературный клуб, который объединил в себе любителей художественного слова. В 2017 году поэты литературного объединения порадовали изданием сборника стихов с ярким и звучным названием «В родном рассказовском краю». В сборник вошло 27 стихотворений Валерия Александровича.

Сила стиха Землякова в огромной емкости слова, в лирическом стиле повествовании. Его стихи несут доброту, положительные эмоции и оптимизм.

Валерий Александрович Земляков награжден множеством областных и городских Почетных грамот, медалью «Ветеран труда», он является членом Союза журналистов России.

Перелистывая страницы поэтического сборника Валерия Землякова в душу запали строки, которые дают точную, яркую характеристику профессии журналиста:

Журналист – это вечный поход

Журналист – это первая весть

Не секрет, что на этой земле

Люди чудо умеют творить

Но они не кричат о себе

Значит нужно о них говорить!

Поздравить юбиляра с Днем рождения пришли заместитель главы администрации города Рассказово В. С. Соколова, сотрудники городской администрации и библиотечной системы, а также многочисленные родственники, друзья именинника, бывшие коллеги.

Валерия Александровича поздравили коллеги из литературного клуба и посвятили ему стихи:

Земляку на Юбилей

"От самой русой юности до белой седины",
От шалости до мудрости, от дома до страны!
Стихи до дыр читаются, ведь юбиляром слов,
Один из всех является - Валерий Земляков!
И главное достоинство в творце отражено-
Писать статьи по совести не каждому дано!
Из двух веков в поэзию он лучшее принёс,
Стихами, словно песнями, Рассказово вознёс.
И рады все читатели, ведь есть гордиться кем-
В Рассказово писатели не вымерли совсем!
Знаток родной словесности в размахе двух веков-
Творит по всей окрестности Валерий Земляков!
                                                        Георгий Шелд

В этот день все присутствующие в зале активно обсуждали творческую жизнь поэта. Звучали стихи в исполнении самого автора.

Закончилась встреча музыкальным поздравлением от солистки народного хора «Русская песня» М. Юмашевой.

15-02-2018 Кривошеина С.Ю.    Клубы   Краеведение   Новости   Памятные даты   Видео