Новости

Великие люди Тамбовского края

И.В. Мичурин - русский биолог и селекционер, автор многих сортов плодово-ягодных культур, доктор биологии (1934г). Родился И.В. Мичурин седьмым ребенком в обедневшей дворянской семье потомственных садоводов 15(27) октября 1855 года в Рязанской губернии. Мичурин продолжил семейную традицию, поскольку не только его отец, но и дед, а также прадед живо интересовались садоводством и собрали богатую коллекцию плодовых деревьев и хорошую библиотеку сельскохозяйственной литературы.

С 1872 года его жизнь связана с городом Козловом Тамбовской губернии. Работал на железной дороге в разных должностях. В 1875 году взял в аренду за 3 рубля в месяц пустующую городскую усадьбу в окрестностях города Козлова площадью 130 кв. саженей (около 500 кв. метров) «с небольшой частью запущенного садика», где начал проводить опыты по селекции растений.

Российская империя не очень-то заботилась о нем: успехов достиг сам, благодаря мужеству и стойкости в бедной юности, неодолимому стремлению к осуществлению своих надежд, потрясающему трудолюбию (ко всему прочему самостоятельно изучил три языка).

После получения известия об Октябрьской революции Иван Владимирович написал в дневнике: «Буду работать, как и раньше - для народа». Советское правительство создало условия для его полезной деятельности: постановлением Совета народных комиссаров питомник Мичурина был признан учреждением, имеющим государственное значение. Ученый и его ученики были обеспечены материально. Город Козлов стал носить имя Мичурина. Иван Владимирович был избран почетным членом Академии наук СССР, членом Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук, награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. Он гордился признанием власти.

Скончался И.В. Мичурин 7 июня 1935 года в возрасте 79 лет. Похоронен великий русский ученый-селекционер рядом с созданным им сельскохозяйственным институтом в городе Мичуринске.

И.В. Мичурин был бы счастлив, узнав, что город, носящий его имя, в XXI веке стал наукоградом, ведь у его истоков стоял он.

К 165-летию со дня рождения русского биолога и селекционера И.В. Мичурина, в Степановской сельской библиотеке оформлена книжная выставка «Великие люди Тамбовского края».

23-10-2020 В.А.Черкасова руководитель Степановской сельской библиотеки    Новости   Сельские библиотеки   Памятные даты   Краеведение