#БиблиотекарьПобеды Нина Степановна Попова

В 2020 году наша страна и весь мир отмечает 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Научно-методический отдел Тамбовской областной универсальной научной библиотеки им. А.С. Пушкина объявляет сетевую акцию #БиблиотекариПобеды, посвящённую 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Цель акции – сохранение памяти о библиотекарях Тамбовской области – участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла, внёсших свой вклад в общую Победу.

В рамках акции мы хотели бы рассказать о нашем работнике, ветеране труда Н.С. Поповой (1928-2019).

Нина Степановна Попова родилась 22 декабря 1928 года в городе Мичуринске в семье рабочего. Родители: отец Трабшо Степан Иосифович, мать Трабшо Серафима Каземировна. Отец работал  слесарем  на паровозо-ремонтном заводе, мать — швеёй на фабрике им. Н. К. Крупской. В 1929 году в семье родилась еще одна дочь Вера. В 1937 году  Степан Иосифович был арестован и осуждён  по 58-й статье, отправлен в ссылку на север в карельское селение Котлас, где умер от болезни в 1939 году. Реабилитирован в 1955 году.

Оставшись без кормильца, семья жила очень тяжело, крошечной зарплаты  швеи хватало  только на одну катушку  ниток.  От голода спасал земельный участок. В 1937 году Нина Степановна пошла в 1-й класс семилетней школы № 50. К началу войны закончила четыре класса. В военные годы учёба не прерывалась. Работать приходилось на сельскохозяйственных полях совхоза «Роща»: пололи просо, окучивали картошку, собирали колоски, а также привлекались к другим сельскохозяйственным работам. Прятались от бомбёжек, переживали голод и холод.

По окончании школы  в 1945 году Нина Степановна  поступила в Мичуринское педагогическое училище. В 1947 году окончила  училище и устроилась  работать в Панскую сельскую семилетнюю школу на должность учителя начальных классов. Одновременно поступила в Мичуринский педагогический институт на заочное отделение и была переведена в Старохмелевскую среднюю школу учителем математики. Окончила институт в 1952 году. В 1953 году пришла на работу в Мичуринскую районную библиотеку на должность  библиотекаря передвижного фонда. Со следующего года работала библиотекарем читального зала Мичуринской районной библиотеки. В 1978 году в связи с централизацией была переведена в отдел книгохранения, организации и использования фонда.

За добросовестный и многолетний труд Нина Степановна награждена медалью «Ветеран труда», почётными грамотами и благодарственными письмами.

В 1983 году вышла на пенсию, но продолжала работать до 1985 года.

Нина Степановна вместе с мужем Поповым Владимиром Васильевичем вырастили троих детей. У неё шестеро внуков и семеро правнуков. Любовь к профессии она передала дочери — Галине, которая работает в нашей библиотеке уже 40 лет.

28-04-2020    Библиотечное дело области   Краеведение   Модельные библиотеки   Новости   Памятные даты