Новости

#ПодвигСела

Узнав о Всероссийской сетевой онлайн-акции «Подвиг села» решила принять в ней участие и рассказать о своей бабушке,  труженице тыла, Горяиновой  (Скрыльник) Полине Алексеевне.
       14 мая 1919 года на Полтавщине, в селе Белики Кобелякского района  в семье Алексея и Домникии Скрыльник родилась долгожданная девочка Пелагея  (до нее были только мальчики, семеро). Жили натуральным хозяйством, не голодали, но очень много работали. В хозяйстве были лошади, коровы, свиньи, куры, гуси.  Вставали до зари и ложились затемно. Крестьянский труд никогда не был легким. Бабушка росла и вместе с братьями постигала все азы сельскохозяйственных работ: пасли скот, доили коров, заготавливали корма, пахали, сеяли, молотили.  Очень любила животных, всем придумывала клички. И поэтому в 1935 году решила поступить в Андреевский Зоотехнический техникум, который закончила в 1939 году с отличием. Профессия зоотехника была очень востребована в то время и хорошие специалисты ценились  на вес золота.
       В 1940 году бабушка вышла замуж за красавца военного Петра Лачина, жили под Киевом.   22 июня 1941 года его подняли по тревоге,  началась Великая отечественная война. 1 сентября 1941 года родилась дочь Светлана, о существовании которой Петр так и не узнал. Дочка росла, бабушка сделала фотографию, но послать ее было некуда и некому, муж пропал без вести, как позже выяснилось в первые дни войны. Полтавщина долго была оккупирована немцами.  Ни единожды через их хутор проходил карательный отряд «СС», чудом удалось выжить. Когда пришли советские солдаты и освободили хутор, в нем  почти не осталось ни одной целой хаты, от населения осталась одна треть.  Но жизнь продолжалась.  Перед бабушкой была поставлена задача собрать воедино весь оставшийся крупнорогатый скот. По крохам  отовсюду собирала стадо. Кормов нет, вакцины нет, а молодняк нужно сохранить и поголовье увеличить. В техникуме учили как правильно составить рацион питания взрослой коровы и теленка, но не учили как их выходить, если кормить совсем нечем.  Сложно представить как со всеми трудностями справлялась молодая женщина 25-ти лет.
        Война закончилась и все семеро братьев вернулись с фронта. Израненые, с наградами. Родительскому счастью не было предела. Младший Кирилл  вспахал огород, прилег отдохнуть….. и умер. Нелегки воспоминания тех далеких тяжелейших времен.
Спустя 10 лет после войны, так и не дождавшись вестей от мужа (бабушка долго писала запросы в военкомат и в/ч, дочь Светлана подросла и продолжила поиски отца, но все безрезультатно), бабушка вновь вышла замуж и переехала жить в Липецкую область, где зарекомендовала себя как хорошего специалиста. Любая скотина в личном хозяйстве – кормилица. И поэтому, кроме основной работы, часто среди ночи к бабушке приезжали за помощью знакомые, а часто совсем незнакомые люди. Лошадь захромала, корова заболела, либо что-то неладно при отеле…..бежали за помощью к Полине Алексеевне. Во втором браке родились еще две дочери Татьяна и Надежда. Старшая Светлана стала для них нянькой. Мама вспоминает как строго она наказывала им выполнить работу полегче, а сама бралась за тяжелую ( дома ведь тоже была корова, поросенок, гуси).  Родители приходили с работы чаще заполночь и уставшие.
В 1964 году бабушка переехала с семьей в с. Заворонежское Тамбовской области. Работала заведующей и зоотехником на ферме в колхозе имени Коминтерна.  Всю жизнь она проработала заведующей фермами, животноводом-зоотехником , всю себя отдавая любимому делу.  «Увеличить поголовье скота, сохранить молодняк любой ценой» в этих простых , казалось бы, словах прошла нелегкая жизнь.  Эвакуировала скот из прифронтовой полосы Украины, боролась с «ящуром», вакцинировала молодняк,  отстраивала разрушенные коровники и налаживала работу. Зачастую помощь заболевшему скоту в каком-то районе требовалась срочно, звонили в правление, бабушка седлала лошадь и, прихватив сумку с лекарствами,  верхом скакала десятки километров.
         Куда бы ни забросила ее судьба, будь то родная Полтавщина, Комсомольск-на-Амуре, Липецкая область или Тамбовщина Полина Алексеевна работала честно, самоотверженно, не жалея сил, чем заслужила уважение, оставив о себе добрую светлую память.
         Я всегда гордилась своей бабушкой, сильной, волевой, мудрой женщиной. И поэтому свою дочь тоже назвала Полиной,  в ее честь.  Она студентка медицинского университета.   Я  надеюсь, в будущем, она станет хорошим врачом. И как когда-то о ее бабушке, о ней будут говорить как о хорошем знающем специалисте.

Заведующая отделом обслуживания МБУК МЦБ Мичуринского района, Балакирева Элеонора Григорьевна.

25-05-2020    Библиотечное дело области   Качество жизни   Конкурсы   Краеведение   Модельные библиотеки   Новости