Новости

#ПодвигСела

#ПодвигСела #РССМ #ГодПамятииСлавы

Сидорова Анастасия Прокофьевна родилась в 1924 году в Тамбовской области, Мордовского р-она, Лавровский конезавод – 14.

Отец - Королев Прокофий Иванович, мать - Анна Ивановна. В семье еще двое младших братьев Алексей и Николай. В 1941 году Анастасии Прокофьевне исполнилось 17 лет, она очень хорошо помнит день начала войны: «Воскресенье 22 июня. Родители уехали на главную Усадьбу района, на базар, купить продукты и еще что-то  по хозяйству. Вернулись очень рано и сообщили детям страшную весть о войне с Германией. Забрав детей Королевы поехали на главное отделение конезавода, там был митинг. И сразу же начали вручать военные повестки всем, у кого был военный билет. Здесь же создавались первые отряды бойцов и сразу их  провожали на фронт." Через полгода ушел на войну отец Анастасии Прокофьевны. Он был комбригом зенитного расчета. Вернулся с фронта в 1944 году, был ранен, ему ампутировали ногу. В этом же году забрали на фронт брата Алексея, он прошел с боями до Венгрии, вернулся с войны в 1947 году.

В колхозе остались только дети, женщины, да старики. Встал вопрос: кто на тракторах работать будет? В результате решено было отправить молодых девчонок (Насте только исполнилось 17лет) учиться на трактористок. Обучение шло на МТС, которая располагалась в районе. Поначалу работать было трудно — техника часто ломалась и глохла. Кабины на тракторе не было, сидел тракторист на ветру да на солнышке, а дождь приходилось пережидать под техникой. Колеса у тракторов были железные, с шипами.

Трясло сильно, да и разворачиваться, завершив круг, ох, как непросто было! "Работали тогда по 12 часов в сутки — техники было мало, простаивать ей не давали. Неделю работали в день, неделю — в ночь, чтобы никому обидно не было. Сами трактор ремонтировали — заглохнет трактор в поле — бригадир к нему торопится. Только заведёт — уже другой трактор встал, к нему спешит. Так и работали" — вспоминает Анастасия Прокофьевна. Очень скоро она научилась сама устранять мелкие неполадки, не ждать помощи. Не женская, неподъёмная работа. Однако бодрости духа колхозницы не теряли: верили, что война скоро закончится, вернутся с полей сражений отцы и мужья и начнётся совсем другая, счастливая жизнь. А пока что мать собирала дочери-трактористке котомку с нехитрой провизией: тошнотиками — оладьями из мороженой картошки, варёной картошкой с огурцами. Часто вспоминала Анастасия Прокофьевна, какое счастье было у девчонок, когда накормили их не жидким супчиком-затирухой, а настоящими клёцками из белой муки. Так и прошли годы войны. 9 мая 1945 года Анастасия Прокофьевна помнит очень хорошо: «Рано утром в этот день прошел дождь – вспоминает она. - Мы с девчатами работали в поле, с главного отделения конезавода приехал к ним «объезчик» полей с радостной вестью, что война закончилась. Наступил долгожданный для всех День Победы! В первые мгновенья не могли поверить, чувства настолько всех переполнили: много было и радости, и слез.

В 1949 году Анастасия Прокофьевна встретила молодого тракториста Сидорова Александра Васильевича. Молодые люди полюбили друг друга и создали счастливую семью, в которой родилось четверо детей. В 1963 году семья Сидоровых переехала в Мичуринский район, в наше село Борщевое.  Анастасия Прокофьевна работала до пенсии в колхозе «Заречье» разнорабочей, ветеран труда, награждена медалью за самоотверженный труд в тылу врага в годы Великой Отечественной войны.

26 декабря 2018 года Анастасии Прокофьевны, к сожалению, не стало.

На протяжении нескольких лет, я была дружна с семьей Сидоровых и эти строки были написаны со слов моей героини.

Мир не должен забывать ужасы войны, разруху, страдания и смерть миллионов. Это было бы преступлением перед будущим, мы должны помнить о войне, о героизме и мужестве прошедших ее людей. Бороться за мир - обязанность живущих на земле, поэтому одной из важнейших тем нашего времени является тема подвига советского народа в Великой Отечественной войне.

Наше поколение о войне знает в основном из уроков истории, литературы. Все меньше остается ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Мы с уважением относимся к этим людям, к их прошлому и настоящему, преклоняемся перед ними. Нам есть чему у них поучиться.

Мои земляки села Борщевое тоже совершали подвиг во имя Победы над врагом. Они трудились в своем далеком от фронта поселке, помогая солдатам, чем могли. Сейчас это пожилые люди, живущие рядом с нами. Вспоминают трудные военные годы со слезами на глазах. А ведь пройдет некоторое время, и этих живых свидетелей не будет. Поэтому, я считаю, их нужно окружить особой заботой, любовью и вниманием.

Своим рассказом, я хочу показать нашему поколению, как проявлялась любовь к Родине, стойкость в испытаниях у тружеников тыла в те далекие военные годы, лучшие качества человека: патриотизм, чувство долга, ответственность, самоотверженность.

Заведующая Борщевский сельским филиалом Т.А. Карелина

29-05-2020    Библиотечное дело области   Конкурсы   Модельные библиотеки   Новости   Памятные даты