Книжная выставка «Бунин: страницы судьбы и творчества».

22 октября отмечается юбилейная дата – 150 лет со дня рождения И.А.Бунина, русского поэта и писателя. В Ранинском сельском филиале вниманию читателей представлена книжная выставка «Бунин: страницы судьбы и творчества».

Талант его уподобляли «матовому серебру», язык – «ледяной бритве». Странной и удивительной была судьба этого человека. Первый русский нобелевский лауреат в области литературы, он не закончил и полного курса гимназии. Потомок древнего дворянского рода – никогда не имел своего дома и знал лишь временные пристанища.

Иван Алексеевич Бунин родился в Воронеже в 1870 году в старой дворянской семье. Детство и юность писатель провел на хуторке Озерки в Елецком уезде. В детстве он проявил склонность к музыке, живописи и ваянию. Исключительный интерес к литературе Бунин объясняет влиянием на него воспитателя, обедневшего дворянина, начитанного, образованного человека. Нелегким было начало самостоятельной жизни Бунина. Он работал в Орловской газете, служил статистиком в земстве в Полтаве, затем библиотекарем, много странствовал по Украине.

Первое произведение Бунина – стихотворение «Деревенский нищий» - было опубликовано в 1887 году в журнале «Родина». С этого года он начинает регулярно печататься в журналах «Неделя», «Русское богатство», «Новое слово».

Бунин оставил заметный след в истории русской литературы. Преобладающими темами его произведений были: русская земля и русская деревня, русская природа и русские люди той средней полосы России, что была человеческой и писательской колыбелью будущего художника, его «начальная любовь».

Также Иван Алексеевич Бунин своими родовыми корнями связан и с Тамбовщиной. Один из его предков служил в 1649 году в Козлове. Другие, обосновавшиеся в конце XVII века на южных окраинах Рязанщины, расселились и жили до конца XX века в Липецком и Усманском уездах Тамбовской губернии. На Тамбовщине находилось одно из родовых имений отца писателя. В кругу близких ему людей был Сергей Васильевич Рахманинов, с которым он познакомился в 1900 году. По имеющимся сведениям, Иван Алексеевич дважды посещал Козлов. Первый раз в 1916 году на литературном вечере в театре он читал свои произведения: рассказы «Братья», «Господин из Сан-Франциско», стихи и отвечал на вопросы своих почитателей. Писатель был доволен общением с местной публикой: «Хочется писать, писать и писать для благодарного, но взыскательного русского читателя!». Второй раз был в 1918 году, когда приезжал из голодной Москвы в Козлов за продуктами.

Свои наблюдения о нашем крае Иван Алексеевич использовал в статье «Е.А. Боратынский» и художественных произведениях. Например, рассказ «Антоновские яблоки» навеян впечатлениями от пребывания в имении Сабуровых под Козловом. В романе «Жизнь Арсеньева» есть такие строки: «В тамбовском поле, под тамбовским небом, с такой необыкновенной силой вспомнил я все, что я видел, чем жил когда-то в своих прежних, незапамятных существованиях…».

22-10-2020    Библиотечное дело области   Книги и издания   Новости   Русский язык   Центр местного сообщества   Памятные даты