Выставка «Истоки палитры Валерия Хабарова»

4 августа 2024 года своё 80-летие отмечает известный советский российский художник Валерий Иосифович Хабаров.
 К этому событию в Центральной библиотеке Мичуринского МО была оформлена выставка «Истоки палитры Валерия Хабарова».
 Родился В.И. Хабаров 4 августа 1944 г. в селе Заворонежское Мичуринского района, учился в местной школе и одновременно - в изо кружке при Доме пионеров у замечательного педагога Аркадия Васильевича Платицына. Уже первые его работы показали, что впереди у молодого человека большое будущее в изобразительном искусстве. Его «Портрет деда» был направлен на областную выставку детского художественного творчества и занял первое место. За ним последовали другие успехи.
 По совету Платицына 14-летний Валерий поехал учиться в Рязанское художественное училище. После службы в армии, опять же по рекомендации Платицына, Хабаров поступил в Московский художественный институт им. В.И. Сурикова на графический факультет. Дипломной работой выпускника стала портретная серия «Мои однокурсники», получившая высокую оценку маститых художников. После окончания института Хабарова по ходатайству народного художника СССР Е.А. Кибрика сразу зачислили в его творческую мастерскую при Академии художеств СССР, где он проработал с 1973 по 1977 год и в полной мере проявил незаурядные способности. За серию портретов «Мой современник» он был награждён серебряной медалью Академии художеств СССР.
 Валерий Хабаров - участник республиканских, всесоюзных, международных художественных выставок в Германии, Франции, США. В 2006 году на международной московской выставке-конкурсе «Золотая кисть» за портрет А.К. Гурьянова был удостоен первой премии.
Каждая его картина отличается выраженной естественностью, точностью, удивительной гармонией изображения. Причём во все полотна Валерий Иосифович вкладывает особый смысл. Основной жанр его творчества - портрет.
 В. И. Хабаров – человек скромный, требовательный к себе в работе. О своём творчестве говорит: «Считаю, что ждать вдохновения не нужно. Оно само не приходит, а появляется во время работы. А когда что-то не получается, то надо работать через «не могу», добиваться поставленной цели. Почти всегда зрительно вижу законченную картину и пытаюсь в ходе работы приблизиться к этому. Я стремлюсь до конца выразить, донести до зрителя характер именно этого человека, именно этой личности».
 Широко известны такие работы В.И. Хабарова, как "Портрет К. Шатова - главного хранителя музея в Бородино" (1977 г.), "Портрет В.И. Кушиловой и С.А. Гонозовой" (1989 г.), "Портрет мальчика", "Антиквары", "Натюрморт с вербой". Большинство, созданных художником полотен, переданы им на родину - в Мичуринск, в Музей-усадьбу А.М. Герасимова.
 Всё чаще В.И. Хабарова называют портретистом от Бога. Ему свойственно работать тщательно, с полной отдачей, писать каждую мелочь, совмещая вещи и настроения, проникая в характер человека, затрагивая его психологические струнки. Специально для Ильинской церкви в Мичуринске он создал несколько икон. Особенно выразительна Богородица с Младенцем на руках. Валерий Иосифович подходит к работе над иконами серьёзно и ответственно, стремясь соблюсти все традиции Православной церкви.
Творчество нашего земляка покорило уже многие страны мира. Его выставки с успехом прошли в Германии, Франции, Италии, США.
 Приглашаем всех желающих посетить данную выставку и ознакомиться с работами художника В.И. Хабарова.

03-08-2024    Библиотечное дело области   Новости   Памятные даты   Центр местного сообщества   Краеведение