Новости

Книжная выставка "К 125-летию со дня рождения А.П. Платонова"

28 августа исполняется 125 лет со дня рождения Андрея Платоновича Платонова .
К этой дате, в Центральной библиотеке Мичуринского МО оформлена книжная выставка.
      Андрей Платонович Платонов - русский советский писатель, поэт и публицист, драматург, киносценарист, журналист, военный корреспондент, инженер и изобретатель, настоящее имя которого Андрей Платонович Климентов, родился 28 августа 1899 года в Воронеже. Его отец был машинистом паровоза и слесарем, а мать – домохозяйкой. Платонов начал писать стихи в 12 лет и с 1913 года работал в различных местах, включая страховое общество и имение Устье.
       В 1918 году он поступил в Воронежский университет, но вскоре перевёлся на электротехническое отделение рабочего железнодорожного политехникума. Во время Гражданской войны Платонов служил фронтовым корреспондентом и участвовал в боях.
      В годы Великой Отечественной войны Андрей Платонович Платонов добровольно ушёл на фронт рядовым. Вскоре он стал военным журналистом, служил корреспондентом газеты «Красная звезда» в звании капитана. На фронте Платонов много времени проводил на передовой среди солдат, участвовал в боях. Побывал подо Ржевом, на Курской дуге, на Украине и в Беларуси. Он добросовестно выполнял обязанности военкора, не раз рисковал жизнью. В годы войны А. Платонову присвоили звание майора. По окончании войны его наградили медалью «За победу над Германией».
       После войны Платонов продолжил литературную деятельность, став одним из самых ярких представителей русской литературы XX века. Его произведения отличаются глубоким психологизмом, философским содержанием и уникальным стилем. Среди наиболее известных работ Платонова – романы «Чевенгур» и «Счастливая Москва», повести «Сокровенный человек» и «Котлован», а также множество рассказов и пьес, которые послужили основой для создания художественных фильмов.
Платонов нередко затрагивает в своём творчестве темы нравственности, духовности. Например, книга Юшка рассказывает о старом и больном человеке. Над героем многие издеваются, а он продолжает сохнуть от чахотки. Никто не знает о том, что на самом деле старик Юшка помогал сироте. Герой терпеливо переносит унижения, и не злится на своих обидчиков. Эта книга рассказывает о человеке, который обладает по-настоящему сильным духом.
      Интерес представляет и произведение Платонова «Котлован». Его главная героиня — девочка по имени Настя. Она является олицетворением будущего. Однако идеологическое воздействие способно убить лучшее в человеке; даже в том случае, если речь идёт о ребёнке. С самого раннего возраста героиня уже делит всех людей на плохих и хороших, а также опирается на классовый принцип. «Котлован» содержит множество поучительных идей, которые будут актуальны и в наши дни.
      А.П. Платонов скончался 5 января 1951 года в Москве. Памятник выдающемуся российскому писателю Андрею Платонову установили в самом центре Воронежа, на Проспекте Революции, напротив Воронежского государственного университета.
      В честь Платонова в Воронеже названы улица, библиотека, фестиваль искусств и литературная премия. Его имя известно во всем мире, по его произведениям поставлены десятки кинофильмов в России, Европе и США.
      Творчество писателя оказало значительное влияние на развитие русской литературы и продолжает вызывать интерес у читателей и исследователей.
На выставке представлены известные произведения Андрея Платонова, литература о его жизни и творчестве.
Приглашаем всех желающих посетить данную выставку!

28-08-2024    Библиотечное дело области   Книги и издания   Молодежь и библиотека   Новости   Памятные даты   Центр местного сообщества