Новости

Мы помним.

Анастасия Ивановна Голикова родилась в 1925 году в селе Плоская Дубрава в многодетной семье. Помимо Анастасии в семье было еще 9 детей. Жилось, конечно, трудно и хотя бы как -то помочь матери, ее 11 – летнюю девочку отправили в Ленинград, к родным и не учиться, а работать. Город очаровал девочку. Она бродила по городу, дышала ленинградским воздухом, любовалась Невским проспектом. И мечтала, что именно в этом красивом городе она найдет свое счастье. Но ее мечтам не суждено было сбыться. Началась в 1941 году война. Домой она так и не смогла попасть. Вместе с фабричными девчатами (она к тому времени устроилась на швейную фабрику имени В. Володарского швеей – мотористкой) оказалась в Эстонии, рыла окопы. Немцы бомбили и день и ночь. Было очень страшно. Вскоре их отправили по домам. Родные считали ее погибшей, так как долго не было от нее вестей .Но она вернулась. И уже здесь, в Ленинграде, она пережила весь ужас блокады. И эти 125 грамм черного хлеба, и суп из столярного клея и нехватки воды, и смерть дедушки и многое другое. Силы у девочки уходили с каждым днем. Тася слегла. Есть уже не хотелось, а хотелось только спать. Весной 1942 года Тася и ее родные были эвакуированы. Судьба уберегла Тасю от снарядов и бомбежки. Их вывезли по льду Ладожского озера и отправили дальше в тыл. С диагнозом «дистрофия» она оказалась в эвакогоспитале в Великом Устюге. Там заново училась жить, радоваться солнышку и нашим победам. Много позже она вернулась домой , в Плоскую Дубраву. Целый год она сидела дома, набираясь сил, а потом работала в колхозе, совхозе, там где нужны были рабочие руки, воспитывала дочь. В 1996 году ей вручили знак «Жителю блокадного Ленинграда», а также медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945г.г.» Была у Анастасии Ивановны Голиковой мечта, снова побывать в Ленинграде, но ей не суждено было сбыться, вскоре ее не стало. Но в Моршанске живет ее дочь Людмила, которая бережет память о своей маме и для нее эта дата 27 января – очень многое значит.

28-01-2022 Щербакова А. -вед. библиотекарь отдела краеведения    Памятные даты   Краеведение