Помнить, чтобы жить… Часть 3. ГЕРОЙ ЖИВЁТ РЯДОМ: СЕМЕНОВ НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ

«...Сегодня, отмечая эту священную юбилейную дату, мы вновь осознаем всю грандиозность Победы над нацизмом, гордимся, что именно наши отцы и деды смогли одолеть, сокрушить и уничтожить эту темную силу…

…Праздник, который подарили нам наши предки – бесценен, для каждого жителя страны он – самый важный и самый прекрасный, поэтому именно сегодня всем жителям страны хочется пожелать крепкого здоровья, праздничного настроения, народного единства, веры в мирное и светлое будущее, теплых семейных отношений, взаимопонимания».

А. Поздняков, глава Рассказовского района

На сегодняшний день в Рассказовском районе проживают ветераны Великой Отечественной войны Кобзева Н.П., Семенов Н.М., Толмачев К.В., Лютов С.А., Тимофеев А.А., Уйменов И.В.

СЕМЕНОВ НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ

Родился 3 января 1924 года в д. Ольшановка Березовского сельсовета Бондарского района в семье Анисии Терентьевны и Михаила Федоровича Семеновых. Кроме Николая родители растили еще 5-х ребятишек. Жили в то время так: много работали в колхозе и на своем подворье, дети учились в школе и помогали родителям ухаживать за скотиной и огородом, косили и убирали сено.

Николай закончил 8 классов сельской школы.

30 сентября 1942 года Николая Семенова призвали в Красную Армию. Молодой боец был зачислен в 1-й запасной кавалерийский полк.
В апреле 1943 года полк, где служил Николай, прибыл на фронт в Орловском направлении, где шли ожесточенный бои с противником. В одном из таких боев под г. Мценском рядовой Н. Семенов был тяжело ранен и контужен. Это случилось 11 июня 1943 года. Шли затяжные дожди. Целые сутки раненый боец пролежал в воронке с водой. После боев санитарная команда собирала раненых и убитых, нашли и Н. Семенова. Его отправили в госпиталь г. Брянска. В 1944 году Николай Михайлович был комиссовали в связи с тяжелыми ранениями.
Рядовой Н.М. Семенов награжден Орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией» и другими юбилейными наградами.
Демобилизовавшись, Николай вернулся в родное село, где женился на Серлиговой Надежде Егоровне.
Началась мирная жизнь. В 1950 году Николай Михайлович окончил Мичуринский плодоовощной техникум и работал агрономом в одном из колхозов Бондарского района.
В 1952 году семья Семеновых переехала в с. Платоновку. Николай Михайлович устроился на работу учетчиком в полеводстве племзавода «Арженка».
В 1957 году Н. М. Семенов освоил новую профессию, закончив Моршанский текстильный техникум по специальности «техник-технолог текстильной промышленности» и стал работать помощником мастера на Арженском суконном комбинате.
В 1979 году Николай Михайлович Семенов вышел на пенсию. Вместе с женой Надеждой Егоровной они воспитали двух дочерей.

Источники:

1.Из личной беседы с Н.М. Семеновым. Материалы МБУК «МПБ Рассказовского района».

Полную информацию о проекте Межпоселенческой библиотеки Рассказовского района к 75-летию Победы «Помнить, чтобы жить…» вы можете найти

на сайте администрации Рассказовского района Тамбовской области (раздел «75 лет Победы в Великой Отечественной войне») http://r31.tmbreg.ru/25502.html