МОСКОВСКИЙ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ: 115 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Участник боёв на Халкин-Голе, Герой Советского Союза, военный комиссар стрелково-пулемётного батальона 8-й мотоброневой бригады 1-й армейской группы, старший политрук.

Родился 15 августа 1907 года в селе Подоскляй в семье рабочего. Мать убита антоновцами, воспитывался в Рассказовском детском доме. Окончил ФЗУ. Работал на Арженской суконной фабрике, затем в Рассказовском райкоме ВЛКСМ.

В Красной армии с 1929 года. В 1932 году окончил Московское военное авиационное техническое училище. Александр Московский служил там инструктором, секретарём комсомольского бюро, начальником отдела кадров.

В 1939 году в период боёв с японскими захватчиками на территории Монгольской Народной Республики - политрук стрелкового батальона.
Комиссар А.Н.Московский всё время был на передовой, в окопах, среди бойцов. Его мужество было для них примером. В одном из тяжелейших боёв 23 июля комиссар был ранен, но отказался покинуть товарищей. В очередном бою 28 августа 1939 года возглавил контратаку стрелковой роты против вражеского батальона, пытавшегося выйти из окружения, нанеся противнику значительный урон в живой силе. Офицер-политработник пал смертью храбрых в этом бою. Похоронен в районе боевых действий.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского и интернационального долга, старшему политруку Московскому Александру Николаевичу 17 ноября 1939 года посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Александр Николаевич является первым Героем Советского Союза Тамбовской области. Похоронен в районе боевых действий.

Навечно зачислен в списки Тамбовского военного авиационного технического училища.

Его имя золотом высечено на мраморной стене в Зале Победы Центрального музея Вооруженных Сил в Москве. Имя Александра Николаевича увековечено и на гранитной плите военно-мемориального комплекса села Платоновки.

16 августа 1989 года Рассказовскому ПТУ-24, где учился А.Н. Московский с 1923 по 1925 годы, присвоено имя Героя.

Одна из улиц города Тамбова носит его имя.

На здании Тамбовского училища и в селе Подоскляй на здании школы герою установлены мемориальные доски. В сентябре 1997 года в центре села был установлен памятник-бюст герою. В 1999 году Подоскляйской школе присвоено его имя. Одна из улиц села также носит имя героя. На этой же улице находится спортивно-оздоровительный комплекс им. Героя Советского Союза А.Н. Московского «Сокол».

В 1998 году А. Московскому присвоено (посмертно) звание «Почётный гражданин Рассказовского района».

16-08-2022 Перминева И.Ю., библиограф ЦБ    Новости   Краеведение