Рубрики

ОБ ЭНТЕРОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ И МЕРАХ ЕЕ ПРОФИЛАКТИКИ

Энтеровирусная инфекция – повсеместно распространенная инфекция с многообразием клинических проявлений: от конъюнктивита, ОРВИ и кишечной инфекции до менингита. Менингит характеризуется острым началом с высокой температурой, головной болью, повторной рвотой, болью в мышцах, животе, у детей раннего возраста могут развиваться судороги. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении. ЭВИ характеризуются высокой контагиозностью и быстрым распространением заболевания.

Возбудитель - энтеровирусы с высокой выживаемостью во внешней среде. Наиболее высокие уровни заболеваемости отмечаются в летне-осенний период.

Источником инфекции является человек (больной или носитель). Период от момента заражения до проявления симптомов инфекции (инкубационный период) в среднем составляет от 1 до 10 дней.

Передача инфекции осуществляется при употреблении загрязненной воды, пищи, через «грязные» руки, посуду и столовые приборы, игрушки, энтеровирусной инфекцией также можно заразиться воздушно-капельным путем при непосредственном контакте с больным.

Клинические проявления. Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, тошнота, рвота, иногда боли в животе, в тяжелых случаях – судороги и нарушение сознания, нерезко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей. При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолировать больного, т.к. он является источником заражения для окружающих, и обратиться к врачу.

Меры специфической профилактики энтеровирусной инфекции (прививки) не существует, поэтому, для защиты от заражения необходимо соблюдать ряд общегигиенических правил:

▪ Употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду и напитки в фабричной расфасовке.

▪ Не пейте воду из непроверенных источников, при употреблении напитков в общественных точках и из питьевых фонтанчиков предпочтительнее использовать индивидуальный одноразовый стакан.

▪ Не использовать для питья воду из случайных природных водоисточников - колодцы, фонтаны, ключи, озера, реки и т.д.

▪ Тщательно мыть фрукты и овощи водой гарантированного качества (бутилированная, кипяченая).

▪ При купании в открытых водоемах, плавательных бассейнах исключайте попадания воды в полость рта. Помните, что это наиболее вероятная возможность заразиться.

▪ Не купайтесь в непроточных водоемах и фонтанах, в местах несанкционированных пляжей.

▪ Избегать и максимально сократить пребывание в закрытых помещениях, в местах массового скопления людей, контакты с больными людьми.

▪ Соблюдать элементарные правила личной гигиены.

▪ Рекомендуется влажная уборка жилых помещений не реже 2 раз в день, проветривание помещений.

▪ Не приобретать продукты у частных лиц, в неустановленных для торговли местах.

Убедительно просим Вас соблюдать меры профилактики и серьезно относиться к своему здоровью!


12-12-2022 Федосова Т.М., заведующий методико-библиографическим отделом    Новости   Памятки и буклеты