Воплотить много новых идей,

Но учителем нужно родиться,

Чтобы жить на земле для детей…»

Н. Веденяпина

Профессия педагога одна из самых сложных, и состояться в ней – большое личное достижение. Рассказовский район знает множество достойных людей, посвятивших жизнь святому делу воспитания подрастающего поколения. Одна из таких – Тамара Семьянинова, учитель географии и биологии второго корпуса школы № 4, до сих пор остающейся в народе восьмой школой.

40 лет своего жизненного пути Тамара Альбертовна посвятила педагогической деятельности. Родилась Тамара Альбертовна 16 августа 1961 года в г. Краснодаре, росла и училась в Республике Армения. По окончании школы, в 1978 году, поступила в Тамбовский Государственный педагогический институт (ТГПИ). Сразу же по завершении обучения, в 1983 году, начала свою профессиональную деятельность. По невероятному совпадению, на должность учителя географии в среднюю школу № 3 города Рассказова она была принята в свой день рождения - 16 августа.

В 1984 году Тамара Альбертовна переехала в с. Платоновку Рассказовского района, где и продолжает жить в настоящее время. Спустя 14 лет её перевели в среднюю школу № 8. Здесь вот уже четверть века учитель делится с детьми тайнами земли, живой природы и теплом своего сердца. Все годы педагогической деятельности Тамара Альбертовна не только развивает свой опыт, но и идет в ногу со временем, успешно осваивая современные технологии, повышает свой профессиональный уровень.

Тамара Альбертовна грамотный и в меру строгий педагог. Она не только прививает своим ученикам необходимые знания, но и учит их быть пунктуальными, ответственными, добросовестными и милосердными, стараясь достучаться до каждого сердца.

«…Достучаться до каждого сердца

Тех, кого ты решился учить,

И откроется тайная дверца

К душам тех, кого смог полюбить!»

Считая, что школьники всегда обращают внимание на стиль педагога, его имидж, манеру поведения, Тамара Альбертовна особый акцент делает на культуру своего внешнего вида. Придерживаясь в одежде строго стиля, никогда не позволяет себе каких-либо излишеств ни в словах, ни в поступках. Все это благотворно влияет на эмоциональное состояние учеников, на развитие их эстетического вкуса.

Занимая активную позицию в жизни школы и района, учитель принимает участие в волонтерском движении «Росток добра». Обладая творческим потенциалом, внутренней энергией Тамара Альбертовна – участник театрализованных представлений. Занимаясь в школьном театре, она исполнила одну из ведущих ролей в спектакле «Беда от нежного сердца».

За многолетний добросовестный труд педагог снискала авторитет и уважение среди коллег, учеников и их родителей.

Самоотверженность педагога и высокий профессионализм Семьяниновой Т.А. оценены многочисленными наградами: Благодарственными письмами Тамбовской областной Думы, администрации школы; Почетными грамотами Управления образования и науки Тамбовской области, Президиума комитета областной организации Профсоюза, администрации г. Рассказово; Благодарственными письмами от родителей и учеников.

Тамара Альбертовна – дважды победитель областного конкурса «Народный учитель».

Опыт работы педагога и классного руководителя был обобщен и опубликован в газете «Трудовая новь» от 21 сентября 2011 года в статье «Наша классная самая классная».

Тамара Альбертовна вносит весомый вклад в дело воспитания подрастающего поколения. Умный, требовательный и справедливый, увлеченный человек, она может увлечь и своих учеников, давая им путевку во взрослую жизнь с богатым багажом знаний.

03-05-2023 Гребенникова М.М., заведующий ЦДБ    Молодежь и библиотека   Новости   Центральная детская библиотека