«Державин умер!..слух идёт.

И все молве той доверяют.

Но здесь и тени правды нет:

Бессмертные не умирают»

Так написал в стихотворении «На кончину Г.Р. Державина» его современник Василий Капнист.

Родился Гаврила Романович Державин 14 июля 1743 года в деревне Сокура Казанской губернии в бедной дворянской семье. Настоящего домашнего воспитания и образования он не получил: у родителей не было средств на содержание учителей. После смерти отца матери с большим трудом удалось устроить сына в только что открывшуюся в Казани гимназию. Директор гимназии Михаил Иванович Верёвкин старался привить своим ученикам любовь к литературе. Заметив незаурядные способности Державина, он всячески поощрял их. Но закончить гимназию будущему поэту не удалось: пришёл срок отбывать воинскую повинность. Он был солдатом в Преображенском полку. К этому времени относятся первые стихотворные опыты. Участвовал в подавлении пугачёвского восстания. С 1777 года служил в Сенате. Первая книга Державина «Оды, переведённые и сочинённые при горе Читалагае», прошла в литературных кругах незамеченной. Известность пришла к нему в 1779 году, когда были опубликованы «На смерть князя Мещерского», «Ключ» и другие произведения. В 1782 написал оду «Фелица», посвящённую Екатерине Второй. Она принесла ему не только расположение Екатерины и литературную славу, но и нападки недоброжелателей. На Державина посыпались жалобы. Екатерина сочла нужным удалить его от двора. Поэт был отправлен в Олонецкую губернию, но как честный и неподкупный он нажил себе и там врагов и вынужден был покинуть губернию. Похожая судьба ожидала Державина и в Тамбовском крае, куда указом Екатерины Второй от 15 декабря 1785 года он был назначен руководителем наместничества. Тамбовской губернии тогда ещё не существовало, она была образована только в 1796 году, поэтому Державин был наместником, а не губернатором. Хотя часто его именно так и называют. Гавриил Романович называл тамбовский период своей жизни счастливым временем. С именем Державина связывают основание Главного народного училища в Тамбове, училищ в Козлове, Лебедяни, Моршанске, театра в Тамбове, для которого он написал несколько пьес, губернской типографии, где печаталась первая в России провинциальная газета «Тамбовские известия» и газета «Губернские ведомости».

В Тамбове Державин написал : оды «Желание зимы»(1787), «На смерть графини Румянцевой», «Осень в селе Зубриловке»( «Осень во время осады Очакова»), «На посещение в Тамбове типографии епископом Феофилом», «Торжество восшествия на Престол ЕЁ ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА ЕКАТЕРИНЫ Второй, отправленное в ТАМБОВЕ 1786 года июня 28 дня», «Пролог на открытие в Тамбове театра и народного училища» и др.

О поэте и государственном деятеле Гавриле Романовиче Державине написано немало книг, есть среди них книги, написанные тамбовскими авторами. В 1987 году вышел роман – хроника «Губернатор» Ивана Захаровича Елегечева (Воронеж,1987). В нём автор повествует о трёхлетнем правлении Г.Р. Державина. Писатель в живой, увлекательной форме описывает Тамбов и его жителей конца 18 века. Город представлял собой жалкую картину. Почти все дома были крыты соломой, болотистые улицы «украшали» ямы, кругом возвышались кучи мусора. При Державине начались работы по благоустройству города: строительство красивых каменных домов, мощение улиц и т.д. Автор не только описывает жизнь в Тамбове, но и переносит нас в разные концы империи, вплоть до Сибири. Раскрыты нравы двора, который прочными нитями связан с «забытым богом» Тамбовом. Подняты в романе и вопросы государственной совести, совести власти, показаны авантюристы и взяточники в лицах Бородина и Ушакова. Ушаков ради козней против Державина идёт на организованное убийство. Они вместе с генералом Загряжским выживают Державина с Тамбовской земли. На основе романа «Губернатор» была написана пьеса «Что есть истина»

В книге Владимира Селивёрстова «Державин – правитель тамбовский» (Тамбов, 2006) Державин представлен фигурой огромного масштаба – в литературной, в государственной деятельности и в личной жизни – любви к своей Пленире – Екатерине Яковлевне, музе и верной сподвижнице. Примечательно, что для названия большинства её глав автор взял державинские строки, которые в контексте повествования Селивёрстова приобретают ещё большую значимость: «И власть тогда моя высока, коли я власти не ищу…»; «Живи и делай наставленья в прямой к Отечеству любви…», «Несправедливые дороги в храм вечной славы не ведут» и т.д. Немало интересного для пополнения сведений о Тамбовском крае, людях в период пребывания здесь Г.Р. Державина можно узнать из глав: «Козлов - град богатый», « Тамбовская епархия», «Наместнический дворец», «Державинский театр», «Захарьин» и других. В конце книге, в качестве приложения, помещён «Хронограф жизни Г.Р. Державина», дающий возможность познакомиться с основными и наиболее значимыми её этапами.

Юрий Мещеряков в своей книге «Гавриил Романович Державин. Тамбовский период деятельности» (Тамбов, 2006) показал нам Державина – администратора, который по долгу службы занимался самыми разнообразными делами. Державин – проектировщик, Державин – картограф, Державин – строитель. Автор показал нам Гавриила Романовича более «приземлённым», расширил и обогатил представления о нём как администраторе и человеке своей эпохи.

Но самой фундаментальной работой считается книга академика Я. К. Грота «Жизнь Державина» (Москва, 1997). Тамбовскому периоду деятельности Г. Р. Державина посвящена 11 глава «Губернатор в Петрозаводске и Тамбове (1784 – 1788). В главе «Общий взгляд на Державина» Я. Грот говорит о том, что «при жизни Гаврила Романович пользовался заслуженной славой поэта и сановника». Да Державин был славой, вершиной 18 века. Им восхищались. Его боготворили. Ему подражали. Представить себе русскую литературу без Державина было невозможно. Но с середины 19 столетия он всё больше уходит в тень, его поэзию считают устаревшей. И только в 20 веке, особенно в последние его десятилетия, Державин вновь привлёк к себе внимание поэтов, литературоведов, читателей. Его именем называют улицы, учебные заведения, ставят памятники, проводят мероприятия, посвященные его жизни и творчеству. Тамбовцы также хранят память о поэте, государственном деятеле, руководителе Тамбовского наместничества. Ещё в 1916 году, в ознаменование 100-летия с его кончины городская Дума приняла решение о переименовании улицы Бибиковской, назвав её Державинской. Имя поэта носят в Тамбове гимназия №12 и Тамбовский государственный университет. В 1994 году в Тамбове был открыт памятник Г. Р. Державину, воздвигнутый в начале улицы Державинской (скульптор К. Малофеев, архитектор А. Куликов). А закончить экскурс по жизни и творчеству Державина во время пребывания его в Тамбовском наместничестве хочется стихотворением «Признание»(1807):

Не умел я притворяться,

На святого походить,