90 летний юбилей отметила наша односельчанка Куделина Клавдия Алексеевна.

Эта удивительная женщина прожила непростую жизнь. Родилась она в селе Вишневое в тяжелые довоенные годы. Её судьба похожа на судьбы многих людей, живших в те нелёгкие годы. Клавдия Алексеевна – обычная русская женщина, испытавшая на своём веку и радости, и горести. Так получилось, что еще в грудничковом возрасте она осталась без матери. Так и жили: отец Плужников Алексей Филиппович – кладовщик колхоза «Искра», старшая сестра Александра 1920 года рождения, и маленькая Клава. В 1937 году вместе со сверстниками, пошла учиться в первый класс Вишневской школы, но проучилась всего два месяца – старшая сестра по вербовке поехала в город Узловая, Тульской области и взяла с собой младшую. Там – в Узловой велось строительство шахт Подмосковного угольного бассейна. Объём строительных работ был огромным, намечено было построить 20 шахт. Одновременно вели работы по проходке главных стволов, строительству надшахтных зданий, возведению административно-бытовых комбинатов, столовых, магазинов и многое другое. По дороге к месту стойки Клавдия сильно простудилась и не смогла ходить в школу на занятия, очень много и сильно болела. Спустя полгода от отца пришло известие о том, что сильно болен и нуждается в постороннем уходе – так сёстры Плужниковы вернулись домой. Вскоре умер отец, и с 1938 года стали проживать вдвоём восемнадцатилетняя Саша и восьмилетняя Клава. Учиться Клавдии Алексеевне больше не пришлось – просто не в чем было ходить в школу. Во время Великой Отечественной войны помогала сестре работать в поле. Выращивали рассаду табака, тяпали, пололи, шинковали. Уже после войны пять лет проработала техничкой в Вишневской школе. В 1954 году вышла замуж за хорошего, трудолюбивого парня – Куделина Виктора Ивановича, с которым душа в душу прожили 63 года. Первая дочь Ольга родилась в 1956 году, хорошо окончив школу, поступила учиться в Московский техникум, выбрав профессию бухгалтера. Во время учебы стала дружить с однокурсником Николаем – уроженцем Ивановской области. Вскоре молодые люди поженились и уехали жить и работать на Родину мужа.

Вторая дочь Антонина 1961 года рождения, окончив Селезнёвский сельскохозяйственный техникум, по распределению поехала работать в село Спасское нашего района. Там встретила свою судьбу – вышла замуж за местного молодого человека Виктора. В семье родилось двое сыновей: Денис и Владимир. Проработав всю жизнь бухгалтером в совхозе села Спасское, сейчас Антонина находится на заслуженном отдыхе.

В свои годы юбилярша сохранила удивительную ясность ума и жизнелюбие. Очень хорошо помнит свой нелёгкий жизненный путь, трудовую биографию. Почти всю жизнь посвятила она работе в Госплемзавод им. Ленина, где трудилась на стройке, а затем рабочей полеводства. Имеет много почетных грамот, является Ветераном труда. После смерти мужа живёт одна. Дочь Антонина с мужем Виктором часто навещают свою маму, зовут жить к себе, но Клавдия Алексеевна не хочет покидать свой дом.

Приехали поздравить именинницу с юбилеем Глава Вишневского Сельского совета Н.В. Шавловский, работники Племзаводской сельской библиотеки и СДК. Они подготовили для Нины Егоровны и её гостей литературно-музыкальную композицию, вручили поздравительное письмо от Президента Российской Федерации В.В. Путина подарок от администрации Староюрьевского района. Пожелали успехов, благополучия, крепкого здоровья.

09-12-2020 Елена Привалова    Племзаводская сельская библиотека-филиал