Ценой собственного здоровья

В этом году ровно 60 лет исполнится со времён первой в СССР радиационной катастрофы на химкомбинате «Маяк» в Челябинске-40 1957 года С каждым годом свидетелей этой трагедии остаётся всё меньше, но долг грядущих поколений – помнить и не допустить повторения подобной аварии.

От аварии на комбинате «Маяк» в закрытом городе Челябинск-40 пострадали тысячи жителей Урала, для ликвидации колоссальных по масштабам последствий радиационного взрыва привлекались военные, строители и сотрудники комбината, которые получили серьёзный урон здоровью – значительные дозы облучения. Согласно архивам социальной защиты населения, в Староюрьевском районе проживало 25 ликвидаторов «челябинской» катастрофы, а сегодня их осталось пятеро.

К этой дате в 2017 году по всей России проходят дни памяти, уроки мужества, чествования. 27 октября работники библиотеки Татьяна Смагина и Вера Шуваева провели чествование ликвидатора последствий аварии на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча в 1960-1963 году Артемова Петра Васильевича. Выполняя свой долг перед Родиной,он рисковал здоровьем и самой жизнью.

Родился Петр Васильевич 16 июля 1941года в селе Вишневое Староюрьевского района. Окончил 7 классов Вишневской школы и устроился работать в родном ГПЗ им. Ленина. Работал грузчиком, строителем в строй цехе. 5 августа 1960 года призван на службу в ряды Советской армии. Служил в городе Челябинск-40 в войсках МВД . Три с половиной года Петр Васильевич проходил военную службу на территории деятельности производственного объединения «Маяк». Охраняли объекты особой государственной важности. Охраняли по 12 часов. В декабре 1963 года демобилизовался, подписав бумагу о неразглашении государственной тайны на 25 лет. В 1964 году женился на Попковой Марии Федоровне, воспитал четверых детей: трех сыновей и дочь. Имеет пятерых внуков. 40 лет отработал в родном ГПЗ им Ленина. В 1996 году ушел на заслуженный отдых, а в 2006 переехал на постоянное место жительства в село Староюрьево, поближе к старшему сыну. Награжден памятным знаком «50 лет радиационной аварии на ПО «Маяк», «55лет радиационной аварии на ПО «Маяк».

Высоко оценивая заслуги Петра Васильевича перед Родиной, с твердой уверенностью можно сказать, что жизненный путь его является примером как для нынешнего, так и для будущего поколения. Памятные награды и положительные эмоции — то малое, чем сегодня мы можем отблагодарить ликвидаторов-маяковцев за жертву во имя нашей жизни.

27-10-2017 Смагина Татьяна    Новости