Рубрики

«Шоколадный день в библиотеке» - сладкие истории к Всемирному дню шоколада

Шоколад не просто лакомство, это своего рода символ сладкой жизни. О нём мир узнал, когда древние племена Майя и Ацтеков обнаружили чудесные свойства какао. Появившись в долине Амазонки или Ориноко, этот благородный продукт долгое время оставался неизвестным в Старом Свете. В настоящее время  он – пожалуй, самое любимое лакомство не только детей, но и взрослых. 

Отечественным первооткрывателем считается купец Абрикосов. Ему принадлежит идея шоколадных Дедов Морозов и зайцев, а также рецептура «Утиных носиков», «Гусиных лапок» и «Раковых шеек». 

В 1965 году  народным шоколадом стала «Алёнка», которая не потеряла популярности и в наши дни.

Сегодня шоколад это собирательное название кондитерских изделий, изготовленных из продуктов какао и сахара. В рецептурах используются много различных кондитерских добавок.  При изготовлении сладких плиток и батончиков традиционно  применяют три основных вида его: горький, белый и молочный. 

11 июля празднуется Всемирный день шоколада. В преддверии этой даты 6 июля в Филиале ТОУНБ им. А. С. Пушкина «Специальная библиотека для слепых им. Н. А. Островского» состоялась встреча, на которой присутствующих познакомили с историей создания шоколада, рассказали о видах и его пользе. Были озвучены интересные и необычные факты, связанные с этим лакомством. Участники мероприятия делились своими воспоминаниями о незабываемом вкусе шоколада их детства.

В заключении каждый получил небольшое угощение в соответствии с тематикой проведённой встречи.


06-07-2017 Ведущий библиотекарь филиала А. И. Березина. Фото: Ольга Сутормина    Новости