"История жизни"

Лев Николаевич Толстой —великий русский писатель.
Родился 9 сентября 1821 года в имении Ясная Поляна Тульской губернии в большой дворянской семье.
Лев Николаевич Толстой — писатель удивительной судьбы и громадного таланта. Его жизнь неразрывно связана с усадьбой Ясная Поляна, которая находится в Тульской области. Здесь Толстой провёл всё детство с самого рождения в 1828 году и большую часть своей жизни.

В 1844 году Лев Николаевич поступил в Казанский университет, но не окончил его и вернулся в Ясную Поляну, чтобы продолжить учёбу самостоятельно.
В 40-е годы Толстой пишет свои первые произведения. Настоящий писательский талант раскрылся в нем десятилетием позже, когда он отправляется служить на Кавказ. Толстой становится участником Крымской войны, о событиях которой рассказывает в своих «Севастопольских рассказах».
После возвращения с Кавказа Толстой всё больше сосредотачивается на литературной деятельности, которая составляла большую часть его жизни. Лев Николаевич постоянно находился в творческом поиске и постоянно стремился к совершенствованию собственных рукописей.
В 1850-е годы он знакомится с представителями кружка «Современник» – с Тургеневым, Некрасовым, Гончаровым, Сологубом, а после путешествия по Европе на рубеже 1850-х-1860-х годов, и с виднейшими европейскими деятелями: польским историком Лелевелем, французским политиком Прудоном, писателями Чарльзом Диккенсом и Бертольдом Ауэрбахом. Эти знакомства во многом формируют неординарное мировоззрение писателя, которое также как и его талант стало знаменито на весь мир. Главные ценностные ориентиры Толстого заключались в резком неприятии насилия и стремлении к постоянному самосовершенствованию, которые он транслировал через свои рукописи.
В 1862 году Толстой женился на Софье Андреевне Берс. Она стала главной помощницей в его литературных трудах, матерью 13 детей.
За годы семейной жизни Лев Николаевич написал множество рассказов, повестей, романов. Самый известный из них — «Война и мир».
Лев Николаевич писал не только художественные, но и философские сочинения. Он хотел понять, что такое истина и как должен жить человек на земле. Его печалило неравенство людей.
Толстой прожил долгую жизнь и умер 20 ноября 1910 года. Он похоронен в Ясной Поляне.
В Центральной библиотеке оформлена книжная выставка "Лев Толстой", на которой представлены известные произведения писателя.

09-09-2024 Гордеева Оксана Владимировна    Модельные библиотеки   Памятные даты