Сетевая акция #БиблиотекариПобеды

Умётская библиотека Тамбовской области присоединилась к сетевой акции #БиблиотекариПобеды, посвящённой 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Приглашаем всех сохранить память о коллегах, которые пережили эти трудные времена и внесли свой вклад в приближение великой Победы, чтобы передать её для нынешних и будущих поколений.

СТИХАРЁВА АЛЕКСАНДРА ГАВРИЛОВНА (1922-2002)

Александра Гавриловна Стихарёва родилась 1 марта 1922 года в селе Любичи Умётского района Тамбовской области в крестьянской семье. Училась в Любичевской и Оржевской школах. В 1939 году поступила в Саратовский медицинский техникум, но по семейным обстоятельствам не закончила его. В 1940 году была принята на работу библиотекарем в Умётскую районную библиотеку. С апреля 1942 года её перевели на должность заведующей районной библиотекой. В 1950 году окончила Моршанский библиотечный техникум. Была депутатом районного Совета депутатов трудящихся, с 1969 по 1973 гг. работала заведующей районным отделом культуры. В 1973 году вновь стала заведующей районной библиотекой. В 1992 году была уволена в связи с уходом на пенсию. Награждена медалями: «Ветеран труда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Умерла 3 сентября 2002 года.

Из воспоминаний коллег: «С началом Великой Отечественной войны муж А. Г. Стихарёвой, Александр Васильевич, ушёл на фронт. Александра Гавриловна работала одновременно на трёх должностях: директором дома культуры, заведующей библиотекой и возглавляла кинофикацию района. За это полагались три продовольственные карточки, так как на руках у А. Г. Стихарёвой было двое малолетних детей. В конце войны началось строительство газопровода, который проходил по территории Умётского района, на рытьё траншей посылали всех работоспособных жителей района, среди которых была Александра Гавриловна.

Благодаря энергии и стараниям Александры Гавриловны были построены здания детской библиотеки и музыкальной школы, квартиры для работников культуры. С началом централизации библиотечной сети А. Г. Стихарёва одной из первых в области получила библиобус, для чего лично ездила в Москву в Министерство культуры, благодаря своему пробивному характеру добилась приёма в министерстве и сумела убедить чиновников в необходимости выделения на район библиобуса».

27-04-2020    Акции   Центральная библиотека   Памятные даты   Библиотечное дело области   Знаменитые земляки   Из истории   Краеведение