Памяти Геннадия Шеховцова

27 февраля 2020 года после тяжелой продолжительной болезни ушел из жизни талантливый поэт, член Союза писателей России Геннадий Иванович Шеховцов.
   Геннадий Шеховцов родился 29 декабря 1957 года в деревне Нижне-Шеховцово Золотухинского района Курской области. В 1969 году с родителями переехал в р.п. Знаменка Тамбовской области.
   Окончив Знаменскую среднюю школу №1, поступил в Тамбовский институт химического машиностроения. В 1981 году получил диплом по специальности «Машинные аппараты химической промышленности». По распределению работал в Фергане на строительстве гравийного завода. В 1983 году вернулся в Знаменку. Работал в строительной организации, затем инженером в отделе культуры Администрации Знаменского района.  Когда настигла тяжелая неизлечимая болезнь, начал серьезно заниматься литературным творчеством.
   С 2001 года стихи Г.И.Шеховцова постоянно публикуются на страницах тамбовских газет, включаются в коллективные сборники. Геннадий Шеховцов является автором шести поэтических сборников. Его первая книга «Истоки» была издана в 2002 году в Калининграде. Позже появились книги «Я родом из глубинки» (2003) , «Дорога любви» (2005), «Свет благодатный» (2006), «Частичка души» (2009), «Трепетный родник» (2015). Стихи поэта также были опубликованы в коллективном сборнике Знаменских авторов «Истоки вдохновения», получившем свое название благодаря одноименному стихотворению Геннадия Ивановича.
   Стихи поэта близки и понятны каждому. Они проникнуты огромной любовью к родной Знаменке и Тамбовщине с её удивительной природой и богатым историческим прошлым. Им созданы циклы стихов, посвященные М.Ю.Лермонтову, Е.А.Боратынскому, С.В.Рахманинову, Ф.А.Васильеву, чьи имена неразрывно связаны с Тамбовщиной. Замечательные стихи посвящены Наталье Гончаровой, жене А.С.Пушкина, которая родилась на знаменской земле. Особое место в творчестве поэта занимает тема Великой Отечественной войны. Им создан цикл произведений, посвященных юбилею Победы. Стихотворение «Вино Победы» было включено в сборник очерков тамбовских журналистов «У нас на всех одна Победа» и фотоальбом «Священная память», изданные в Тамбове в 2010 году к 65-летию Победы.
   Произведения поэта не залеживаются на книжных полках, их с удовольствием читают люди разных возрастов и литературных вкусов. Они звучат на различных литературно-музыкальных мероприятиях, проводимых в районе и области, их включают в свой репертуар не только участники художественной самодеятельности, но и профессионалы.
   В 2011 году в Тамбовском государственном техническом университете была учреждена стипендия имени Г.Шеховцова.
  В 2012 году за достигнутые успехи в литературном творчестве поэт стал лауреатом премии Тамбовской области имени Е.А.Боратынского.
   В октябре 2015 Геннадий Шеховцов был принят в Союз писателей России.
   Он был светлым, добрым, талантливым человеком, на протяжении многих лет заряжал нас оптимизмом и верой. Геннадий Шеховцов стал примером человеческой стойкости, мужества и несгибаемой силы духа. Память о нем надолго сохранится в наших сердцах.

02-03-2020    Новости